Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "бессоюзный"

Предложения в которых упоминается "бессоюзный"

Среди важнейших признаков — отказ от причинно-следственного синтаксического подчинения в пользу непосредственного соположения с помощью сочинительных союзов или вовсе бессоюзного перечисления; перевод прямых диалогов в косвенную речь, упрощающую высказывание до выжимки-резюме, просеивая его через сито непытливо-заторможенного внимания; обилие безличных оборотов, изрядно потеснивших значимые глаголы; замена традиционного повествовательно-книжного «pass? simple» непривычно-устным «pass? compos?», которое не отсылает к протяжённости, к становлению, к движению из прошедшего в будущее, а вырывает данное мгновение из временн?го потока и заставляет его застыть в расчленённом ряду других столь же изолированных мгновений.
Предложения схожи с чёрточками пунктирной линии — между ними разрыв, бессоюзный пробел или чисто хронологические отсылки вроде «потом», «в следующий момент», скорее разбивающие ленту речи на изолированные отрезки, чем служащие связкой.
На синтаксическом уровне части бессоюзного сложного предложения, разделённые точкой с запятой, напоминают однородный ряд.
Бессоюзное перечисление однородных членов, с одиночным союзом и, союзами а, но, повторяющимся союзом и.
Затем мы находим сложные предложения: союзные, сложносочинённые и бессоюзные.
Раздумье о судьбах героев-романтиков включает, кроме простых предложений, осложнённых причастным оборотом или однородными членами, односоставное номинативное предложение («Одна скала, гробница славы...»), сложные бессоюзные предложения, определенно-личные предложения с однородными членами.
Но с другой стороны, если человеку никогда больше в жизни не понадобится знать устройство скелета лягушки или помнить, какие бывают виды бессоюзных предложений, есть ли способ заставить его готовиться долго и обстоятельно, кроме угрозы смертной казни?
Обобщение пунктуации сложносочинённых предложений (кроме предикативных частей, соединённых союзом «и»), сложноподчинённых с однородным придаточным, сложных бессоюзных предложений (с общим значением перечисления) можно изучать в VIII классе по аналогии с пунктуацией предложений с однородными членами.
Предупредительную, или пояснительную, интонацию удобно рассмотреть на примере бессоюзного сложного предложения.
Неполные предложения могут раскрывать предварительно заданную тему (часто после двоеточия в бессоюзном сложном предложении).
Одноимённые члены могут быть связаны бессоюзной и союзной связью.
При бессоюзной связи существуют практически все варианты одноименных членов, то есть любой член предложения (подлежащее, сказуемое, определение, подлежащее, обстоятельство) может иметь одноимённый член предложения, который будет по отношению к нему однородным, неоднородным, пояснительным и т.
Однородные члены связаны между собой союзной и бессоюзной сочинительной связью, одним из важнейших элементов которой является перечислительная интонация.
Между однородными членами с бессоюзной связью ставятся запятые.
Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены с бессоюзной связью могут находиться в середине или в конце предложения, при этом уточняющие и пояснительные члены обособляются с помощью запятых, а присоединительные — с помощью тире.
Между однородными членами, соединёнными союзами, как и при бессоюзной связи, в большинстве случаев ставятся запятые.
При наличии союзов между однородными членами сохраняется перечислительная интонация, как при бессоюзной связи.
Другая девица (ударница и спортсменка-бегунья), путаясь в сложноподчинённых и бессоюзных предложениях, как в преодолеваемых ею барьерах, подробно поведала, как они с подругой летом бегали то короткие, то длинные дистанции, то на роликах, то своим ходом, то по шоссе, то по лесу.
Ипполитова (1989) считает, что использование в письменной речи бессоюзных предложений свидетельствует о недостаточном осознании смысловых отношений, выражаемых с помощью союзов и союзных слов и составляющих основу для передачи содержательной информации.
Среди сложных предложений 7 сложноподчинённых и 4 бессоюзных сложных.