Вы здесь

Что делать, если ждет экзамен?. Каторга или приключение? (Л. В. Петрановская, 2013)

Каторга или приключение?

Есть упоение в бою

И бездны мрачной на краю.

А. С. Пушкин

Слово «экзамен» у большинства людей вызывает неприятное чувство. Между тем легко посчитать, что обычный человек с высшим образованием сдает за свою жизнь не меньше сотни экзаменов и зачетов. А если он еще учился в музыкальной школе, поступал в институт несколько раз, или получил два образования, или сменил страну проживания, или повышал квалификацию… Экзамены или что-то подобное теперь уже сдают и при поступлении в хорошую школу, причем не только в старшие классы, но даже на подготовительное отделение. Только что из роддома еще пока без экзаменов выписывают. Словом, экзамены – неотъемлемая часть жизни (само по себе это еще не повод относиться к ним хорошо – поход к зубному врачу тоже неотъемлемая часть жизни, однако…).

Сам институт экзаменов очень много критикуют, и есть за что. Не секрет, что результат на экзаменах часто не соответствует реальным знаниям человека. Один самоуверен, за словом в карман не полезет, быстро ориентируется в ситуации и свои скудные знания представляет в выгодном свете. Другой застенчивый, или медлительный, или просто в этот день плохо себя чувствует – и сдает экзамен неважно, хотя хорошо занимался.




Есть и просто необъективность экзаменаторов. Кого-то раздражают девушки с макияжем, кого-то юноши с наколками, причем не обязательно экзаменатор это сознает: человек может просто быть очень похож на какого-то очень неприятного знакомого и вызывает раздражение без всяких видимых причин. Или, например, сам экзаменатор человек обстоятельный, любит порядок – тогда его будет нервировать сбивчивый, торопливый ответ. Человек быстро мыслящий, спонтанный будет просто беситься от медленной речи и заученных формулировок. А если экзаменатор еще и услышит точку зрения или оценку, не совпадающую с его собственной? Даже если экзаменатор человек в общем справедливый, ему надо обладать незаурядным самоконтролем, чтобы разница во мнениях не отразилась на оценке. Как говорил известный адвокат Плевако, «судят всегда люди», и от этого никуда не деться.

В последнее время в школах все больше необъективность экзаменаторов пытаются исключить, отказавшись от устного экзамена в пользу теста. Действительно, позиция экзаменатора для оценки результатов теста не важна, обычно их и вовсе компьютер обрабатывает. А главное, тестирование дешево, не нужно оплачивать многие тысячи часов работы экзаменаторов, загнал все в компьютер, и готово.

Но претензий к тестам не меньше, чем к устному экзамену. Например, куда деться от субъективности составителя теста? Почему владение именно этими сведениями определяет, например, пригодность к профессии? И почему важно ответить на вопросы именно за столько-то минут? И почему этот ответ «стоит» три балла, а тот – десять?

В некоторых отношениях тест явно уступает устному экзамену. Вопросы могут быть сформулированы не очень четко, а переспросить, уточнить нельзя. Тестом трудно проверить, насколько человек понимает тему, ведь правильный ответ может быть получен достаточно случайно. И наоборот, на традиционном экзамене видно, что человек размышлял-то правильно, с пониманием, и только в самый последний момент от волнения ошибся, ответ получил неверный, это можно учесть. На тесте нельзя, малейшая неточность – и задание не засчитано. Наконец, человек может совершенно верно решить тестовую задачу, но от волнения поставить крестик не в ту клеточку, и все! Возможности на ходу поправить себя, как на устном экзамене, у него нет.

Тесты критикуют за то, что ими можно проверить только память и владение алгоритмами, ими не выявляются ни способность самостоятельно мыслить, ни ширина и глубина знакомства с предметом, ни тем более творческий подход. Не говоря уже о том, что конкретные тесты, например, ЕГЭ часто оцениваются специалистами как недостаточно грамотные и продуманные. И если сам вопрос там сформулирован некорректно, поделать уже ничего нельзя – не переспросишь, отвечай как хочешь, машина посчитает. В результате как раз хорошо знающие предмет люди, способные понять, что вопрос составлен некорректно, что не хватает данных, что на самом деле подходят сразу два варианта ответа или не подходит ни один, не набирают высоких баллов.

Не исключить также и влияние личных качеств того, кто выполняет тест. Один человек может работать быстро и сосредоточенно, другой медлителен, третий в ситуации цейтнота теряется, для четвертого язык тестирования – не родной, хотя все они знают предмет примерно одинаково. Так что считать тесты «панацеей» не приходится, и чего в них больше – плюсов или минусов, вопрос пока открытый.

Задолго до введения ГИА и ЕГЭ тесты как форму проверки знаний очень смешно пародировал Андрей Кнышев.

Укажите правильный вариант ответа:


I. По литературе

Поэму-роман «Мертвые души» написал:

а) Гоголь

б) Гегель

в) Цигель

г) Ай-лю-лю


Образ Базарова:

а) положительный

б) отрицательный

в) равен нулю

г) с усами


Закончите правильно следующие цитаты:

«Восстал он против мнений света один, как прежде, и – …»

а) убит

б) ранен

в) пропал без вести

г) умер своей смертью


«Редкая… долетит до середины Днепра!»:

а) сволочь

б) но меткая

в) старушка-процентщица

г) птица-тройка


«Глупый пингвин робко прячет… в утесах»:

а) тело жирное

б) заначку

в) акваланг, оружие и документы


III. По географии

Hа собаках к Севеpному полюсу сходил:

а) Hансен

б) Амундсен

в) Ким Иp Сен

г) Седуксен


IV. По истории

Восстание Спаpтака было:

а) в 73 г. до н. э.

б) в 73 г. нашей эpы

в) в 1973 г.

г) пока еще не было


Лошадь Александpа Македонского звали:

а) Буцефал

б) Децибел

в) Цеденбал

г) Задолбал


VII. По математике

Пеpед вами фоpмула:

а) Hьютона-Лейбница

б) Исаева-Штиpлица

в) какая вам pазница


Еще один важный недостаток экзаменов – их «авральный» характер. Всем известно, что большая часть из выученного к часу «Х» материала уже через день после экзамена бесследно исчезает из памяти. Обычный студент или школьник за два-три дня подготовки усилием воли проглатывает огромный объем непереваренных и неусвоенных сведений, неудивительно, что потом его мозг сразу же и с удовольствием избавляется от балласта. Какой же толк от такого экзамена? Можно, конечно, обвинить во всем самого школьника: почему не готовился заранее? Но с другой стороны, если человеку никогда больше в жизни не понадобится знать устройство скелета лягушки или помнить, какие бывают виды бессоюзных предложений, есть ли способ заставить его готовиться долго и обстоятельно, кроме угрозы смертной казни? В такой ситуации стремление «сдать и отвязаться» вполне естественно.

Нельзя отмахнуться и от претензий, которые высказывают в адрес экзаменов врачи. Сильный стресс вреден, особенно детям, неуверенным в себе, с повышенной тревожностью, тем более маленьким. А ведь сегодня «экзамены» приходится сдавать даже для поступления в первый класс! Неудивительно, что во время экзаменов в школе всегда присутствует врач: тут и обмороки, и боль в животе, и повышение температуры… В случае, когда кажется, что от результатов экзаменов зависит очень много, чуть ли не вся жизнь, дело может кончиться даже трагически: бывает, и под машину человек попадает, поскольку не соображает ничего от волнения, или выпьет слишком много успокоительного и отравится, или получит инфаркт – да, во время экзаменационных сессий случаются инфаркты и у 17-летних, или покончит с собой, не в силах пережить провал. Это, конечно, редкость, но такие случаи есть, особенно на вступительных экзаменах в вуз. По оценкам врачей, более половины первокурсников, то есть ребят, недавно прошедших через эпопею с ЕГЭ, имеют признаки нервного истощения. А это значит, что ближайшие полгода они будут хуже учиться, быстро уставать, легко подхватывать инфекционные заболевания. Вот такую цену приходится платить за экзамены.

Конец ознакомительного фрагмента.