Предложения в которых упоминается "бальзамин"
Смотришь — чистенькие окошечки, на них горшочки с красным перцем и бальзаминами, по сторонам пришпилены белые «фиранки», на крышах воркуют голуби, и в глубине двориков хлопотливо кудахчут куры, и вдруг почему-то и зачем-то придут сюда какие-то сторонние люди и всё это разломают... Для чего это?
Растения, дающие энергию: абрикос, анис, аспарагус, бальзамин, берёза, буквица, гвоздичное дерево, дикая гвоздика, цикорий, дуб, дурман, земляника, календула, лимон, липа, маргаритка, медуница, мускатный орех, мята, огуречная трава, одуванчик, ревень, репейник, смородина, сосна, шалфей, яблоня, ясень.
Вообразите, как эффектно выглядят кремово-белые древовидные гортензии, хоста с белой каймой на листьях и белые бальзамины.
А как насчёт таинственного и тенистого сада с многолетними папоротниками, хостами и бальзаминами для вкраплений цвета?
На таком участке будут хорошо расти дудник, астильба, чистец (или буквица), чёрный стеблелист, котовник кошачий, бальзамин, папоротники, наперстянка, гелиотроп, хосты, манжетка, мальва, мята, анютины глазки, мыльнянка и ясменник душистый.
Если сад располагается на восточной стороне, вам подойдут лилейники, гортензия древовидная, ипомея, бальзамины и азалии.
В жаркие летние месяцы можно заменить холодолюбивые, весенние анютины глазки на разноцветные, теневыносливые однолетние бальзамины.
В качестве ярких вкраплений добавьте белых бегоний или бальзаминов.
Когда осенняя прохлада придёт на смену летней жаре, замените маргаритки на бледно-фиолетовые и белые бальзамины.
Бальзамин (Impatiens spp.). Используется в заклинаниях и при изготовлении амулетов для ускорения разрешения ситуации.
Бальзамин комнатный очень подходит для создания эффектного внутреннего интерьера.
Агопантус, Аглоонема, Айлостера, Амариллис, Аспарагус, Асплениум (костенец), Бальзамин, Гортензия, Кордилина, Лигуструм, Мальпигия, Недотрога, Пейреския, Раффлезия, Толстянка, Хлорофиум, Эпифиллюм, Эхинопси.
Ароматизированные уксусы (с розмарином, бальзамином и тархуном) вносят разнообразие в блюда.
Успешно пройдёт посадка цветочных растений: бегонии, пеларгонии, бальзамина, гвоздики.
Для растений короткого дня продолжительность дневного освещения должна быть 10... 12 ч, а для растений длинного дня — 12... 14 ч и более — это растения умеренного климатического пояса (астра, анютины глазки, бальзамин, василёк, гипсофилла, гладиолус, гортензия, годеция, дельфиниум, ирис, кларкия, колеус, кореопсис, левкой, львиный зев, ноготки, мак восточный, рудбекия, цинерария и др.).
САТУРН: бальзамин, барбарис, болиголов, василёк, дудник, дымянка, ива, купена, лебеда, лён, мушмула, ольха, падуб, пастушья сумка, печёночник, пятилистник, ракита, рожь, сныть, сосна, топинамбур, ужовник, фенхель, хмель, чёрная чемерица, эспарцет, ячмень.
Кроме того, семена бальзамина очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому ящики с посевами приходится накрывать стеклом или прозрачным пластиком и устанавливать в хорошо освещённом месте, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
В конце апреля — начале мая рассаду днём начинают выносить на улицу для закаливания, а затем оставляют и на ночь, не забывая внести её в помещение при угрозе заморозков, к которым бальзамин очень чувствителен.
Способ черенкования даёт много однородных по окраске растений, но всё же бальзамин, выращенный из семян, цветёт обильнее, лучше ветвится и меньше вытягивается.
Отлично подходит для агератума, хризантемы, бальзамина, бегонии, фрезии, гардении, герани, камелии, калумнеи, лобелии, маргаритки, петунии, спатифиллума, стефанотиса, фиалки, фуксии, цикламена, цветущих луковичных и многих других однолетних и многолетних цветов.
Быть может, в известные сезоны замечание окажется справедливым; но пока цветёт жасмин и различных родов бальзамины, белая тубероза и золотистая чампа — царь по величине меж цветущими деревьями, — то это совершенная неправда.
В маленьких окнах, находившихся низко от земли, стояло множество горшочков с геранью и бальзаминами.
Так, бальзамин снимает напряжение и оберегает от уныния; кактус, поставленный на окно, защищает квартиру от грабителей; монстера и денежное дерево улучшают финансовое положение; фикус очищает ауру жилища от негативной энергии и способствует созданию семьи.
Многие из них служат у нас комнатными растениями: диффенбахии, бегонии, геснереи, пеперомии, бальзамины и др.
Бальзамин часто можно встретить на склонах оврагов и в тени лесов, в общем там, где не слишком много солнца, зато достаточно влаги.
Декоративные виды бальзамина пользуются популярностью в качестве украшения клумб и садов.
В народе бальзамин называют недотрогой из-за коробочек с семенами, которые от малейшего прикосновения выстреливают своим содержимым (рис. 5).
Хотя благодаря трудам селекционеров некоторые виды приспособлены для пребывания на ярком солнце, лучше всё-таки выбрать для бальзамина на участке влажное и затенённое место.
Применение в лекарственных целях: в народной медицине бальзамин часто используют в качестве рвотного средства, также его отвар рекомендуют пить для профилактики камней в почках и мочевом пузыре.
Примечание: бальзамин достаточно ядовит, так что, прежде чем использовать его в лечении, лучше посоветоваться со специалистом.
В отличие от бальзамина дурман любит солнце и нуждается в нём.
Ходила она в чёрной суконной накидке и в белом монашеском чепчике; какое-то кожное заболевание окрашивало часть её щёк и крючковатый нос в ярко-розовый цвет бальзамина.
Когда мама заболела, летними вечерами отец обрывал лепестки бальзамина, размельчал и прикладывал к её ногтям, оборачивал пакетами и обвязывал нитью.
Отец сказал, что ему казалось, будто из-за лепестков бальзамина наркоз так плохо подействовал во время маминой операции.
Раскрошенная масса лепестков бальзамина упала с моего ногтя прямо на могилу.
Абрикос, анис, аспарагус, бальзамин, берёза, буквица, гвоздичное дерево, дикая гвоздика, цикорий, дуб, земляника, календула, кофейное дерево, лимон, липа, мак, маргаритка, медуница, мускатный орех, мята, огуречная трава, одуванчик, ревень, репейник, сандал, слива, смородина, сосна, чайный куст, шалфей, яблоня, ясень.
Для балконов, выходящих на северо-восток и северо-запад, подойдут однолетние: агератум, львиный зев, всегда цветущая бегония, бальзамин, гвоздика, календула, резеда, мирабилис, настурция, петуния, табак, цинния.
В тёплых парниках (с обогревом) размножают растения с периодом развития 100-120 дней (агератум, левкой, флокс летний, гвоздику китайскую, бальзамин, немезию, бархатцы, цинию, петунию, львиный зев и др.).
Прямо лекарство какое-то, вроде антигриппина... Или вот цветок ещё есть такой — бальзамин.
А психовал он частенько, мучая тем самым не только сотрудников редакции, но и многочисленные бегонии, сциндапсусы, гиацинты, фикусы, крокусы, примулы, розы, фиалки, гибискусы, бальзамины, традесканции и кактусы...
Среди растений длинного дня немало видов умеренного климатического пояса, например, бальзамин, гипсофилла, гладиолус, гортензия, годеция, дельфиниум, ирис, кларкия, колеус, кореопсис, левкой, львиный зев, ноготки, мак восточный, рудбекия, цинерария и др.
Бальзамин садовый (Impatiens balsamina) — растение с мясистыми сочными стеблями, которые легко ломаются в узлах.