Вы здесь

Комнатные растения. Все об удобренияx. УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ (Илья Мельников, 2012)

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Важнейшими экологическими факторами, влияющими на выращивание цветочно-декоративных растений, считаются: свет, тепло, воздух (его состав и движение); влага (влажность почвы и воздуха, осадки); почва (механический и химический состав).

Освещенность. Свет является одним из наиболее важных условий жизни растений. Под его воздействием в зеленых листьях осуществляется процесс фотосинтеза. При этом происходит ассимиляция углерода и выделение кислорода. От освещенности зависит также скорость роста растений, время наступления и степень цветения и плодоношения.

Декоративные растения, применяемые в цветоводстве, происходят из разных географических широт земного шара и приспособились к различному световому режиму. Поэтому при выращивании в теплицах, использовании в интерьерах, а также при размещении в цветниках необходимо учитывать биологические особенности каждого из них.

По отношению к свету растения подразделяются на три основные группы: светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. Светолюбивые растения предпочитают открытые места, и сильное затенение действует на них угнетающе. Их световой минимум лежит в пределах 1/5-1/10 полного дневного освещения. К этой группе относится большинство цветочных растений – георгины, цинии, астры и др.

Тенелюбивые растут в условиях слабой освещенности и не выносят сильного света. К ним принадлежат виды сильно затененных местообитаний (растения нижних ярусов субтропических и тропических лесов), а также некоторые комнатные и оранжерейные культуры. Даже при небольшой освещенности хорошо растут аспидистра, монстера, папоротники, самшит.

Теневыносливые растения имеют широкую экологическую амплитуду по отношению к свету. Они предпочитают освещенность близкую к полной, но приспосабливаются и к слабому свету. Их световой минимум составляет 1/80-1/100 полного дневного освещения. Это распространенная и очень пластичная группа цветочных растений (аквилегия, ирис, плющ, незабудка, астильба).

В наших домах не только зимой, но весной и осенью света для нормального роста и развития цветочных растений оказывается недостаточно. Его можно компенсировать применением светокультуры и электроподсвечивания. Однако при светокультуре необходимо строго регулировать температурный режим декоративных растений, обеспечивать своевременный полив и подкормку удобрениями.

Для нормальной жизнедеятельности растений важное значение имеет не только интенсивность света, но и продолжительность дневного освещения (фотопериодическая реакция). В этом плане различают три группы: растения короткого дня, длинного дня и нейтральные. Для растений короткого дня продолжительность дневного освещения должна быть 10-12 ч, а для растений длинного дня – 12-14ч и более. К группе короткого дня в основном относят субтропические и тропические растения (перилла, хризантема, канна, георгины, настурция, космея, сальвия и др.). Среди растений длинного дня немало видов умеренного климатического пояса, например, бальзамин, гипсофилла, гладиолус, гортензия, годеция, дельфиниум, ирис, кларкия, колеус, кореопсис, левкой, львиный зев, ноготки, мак восточный, рудбекия, цинерария и др.

Нейтральные растения зацветают при любой продолжительности дня. К ним относятся аспарагус, бархатцы, лилия, наперстянка, тюльпан, цикломен, циния и др.

Тепло. Процессы жизнедеятельности (фотосинтез, транспирация, газообмен, дыхание) любого растения нормально осуществляются лишь при определенном тепловом режиме, который зависит от количества тепла и продолжительности его действия.

В разных широтах земного шара тепловые условия неодинаковы, что в значительной мере обусловливает географическое распределение растений и их отношение к фактору тепла. На протяжении сезонного роста и развития потребность цветочных растений в тепле различна: на ранней стадии, когда образуются только вегетативные органы, она незначительна, а в период цветения и созревания семян и плодов растения нуждаются в большем количестве тепла. У многих видов растений наиболее высокая интенсивность роста наблюдается при температуре воздуха от 15 до 30-35 °С. Длительный избыток или недостаток тепла приводит к резкому замедлению или прекращению роста растений, а иногда и к их гибели.

Все культивируемые цветочно-декоративные растения в зависимости от их потребности к теплу делятся на растения открытого и закрытого грунта (оранжерейные, тепличные, комнатные).

К первой группе относятся такие виды, которые достигают декоративной ценности при возделывании в условиях открытого грунта. Это растения, завезенные из Сибири и Канады, субтропические виды из Средиземноморья и Восточной Азии, некоторые тропические растения из Индии и Южной Америки. Цветочные растения открытого грунта условно подразделяются на холодостойкие и теплолюбивые.

К холодостойким, относятся однолетники, двулетники и зимующие многолетники, которые переносят в период вегетации легкие заморозки (-1,0-2,0 °С), а кратковременно и до -2-4 °С.

Теплолюбивые растения в период вегетации не выносят даже кратковременного понижения температуры (0-1 °С). Это многие ковровые и некоторые однолетники, а также растения оранжерейные, используемые летом для высадки в открытый грунт (агава, пальма, юкка, опунция).

Кроме холодостойких и теплолюбивых растений, выделяется группа зимостойких. Эти виды способны переносить неблагоприятные условия зимнего периода: разрыв корней при растрескивании замерзшей почвы; "выпревание" под толстым слоем снега при температуре около О °С; "вымокание", а иногда и "выпирание" (последнее вызывается неравномерным замерзанием и расширением почвенной влаги). Кроме того, в зимний период под снегом возникает истощение растений из-за большого расхода резервных веществ на дыхание, сильно ослабляют культуры и грибные заболевания – "снежная плесень".

При выращивании цветочных растений в открытом грунте необходимо учитывать температуру воздуха и почвы, которые изменяются в течение суток и вегетационного периода. Тепловой режим открытого грунта зависит от многих факторов: солнечной радиации, географического положения, продолжительности вегетационного периода, рельефа местности, окружающей растительности, механического состава почв, уровня грунтовых вод и др. По этим причинам соблюдение оптимальной температуры для той или иной цветочной культуры представляет определенную трудность. Однако использование агротехнических приемов позволяет регулировать температурный режим открытого грунта. Сюда входит мульчирование (перегноем, торфом, пленкой и др.) и рыхление почвы, создание защитных насаждений, устройство пленочных укрытий и притеночных щитов.

К растениям закрытого грунта относятся такие виды, которые достигают декоративной ценности только в тепличных условиях при достаточно высокой температуре. Это самая многочисленная группа цветочных культур: травянистые растения, древесные кустарники, лианы, хвойные, пальмы и др. В период интенсивного роста, т. е. весной и летом, их тепловой режим неодинаков, поэтому растения закрытого грунта подразделяются на теплолюбивые и умеренные. К теплолюбивым относятся тропические, некоторые субтропические и выгоночные декоративные растения. Их содержат в оранжереях при температуре 14-20 °С и выше. Однако в зимний период они успешно произрастают и при более низких температурах, так как многие из культур находятся в состоянии покоя и процессы их роста замедляются либо временно прекращаются. В связи с этим потребность в тепле по сравнению с летним периодом снижается.

Условно растения закрытого грунта можно разделить на три группы:

– растения холодных оранжерей – содержатся при температуре 3-8 °С (рододендроны, лавр, аукуба, самшит, падуб, аспидистра, хлорофитум, бересклет японский и др.);

– растения умеренных оранжерей – выращиваются при температурном режиме 8-14 °С (пальмы хамеропс и финиковая, араукария, жасмин, опунция, драцена, иглица и др.);

– тропические растения – содержатся при температуре 14-25 ° С (орхидея, кокосовая пальма, панданус, папоротники, бромелия, ананас и др.). Представители этой группы при более низких температурах страдают от недостатка тепла, заболевают и нередко гибнут.

Среди растений закрытого грунта встречаются виды, которые успешно произрастают как в теплых, так и прохладных оранжереях (алоэ, фикус, аспидистра, драцена, кливия, филлокактус, эпифиллюм и др.).

Наблюдения показывают, что при резком нарушении теплового режима растения не цветут вовсе или зацветают в более поздние сроки, что значительно снижает их декоративный эффект. Поэтому тепловой режим в закрытом грунте необходимо постоянно регулировать, используя отопительную систему, проветривание, притенение, опрыскивание и кондиционирование в сочетании с применением программного автоматического управления.

Вода. Это важнейший экологический фактор всего живого на земном шаре. Она необходима для процессов обмена веществ растительного организма со средой, является материалом при фотосинтезе, растворителем минеральных веществ. В процессе испарения воды листьями (транспирации) регулируется температура растений, предохраняя их от перегрева. Наконец, вода – главная составная часть растительного организма (30-95 %). Она поступает в растение через корневую систему и листья. Поэтому опрыскивание играет положительную роль в жизни цветочных культур.

В открытом грунте водный баланс растений зависит не только от количества выпадающих осадков, но и от испаряющейся влаги. Многие цветочные культуры требуют в 1,5-2 раза больше влаги, чем ее поступает с атмосферными осадками. Большинство декоративных травянистых растений лучше растет при влажном субстрате (60-80 % от полной влагоемкости). В целях создания наиболее благоприятных условий для роста цветочных культур необходимо осуществлять комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих сохранение почвенной влаги. Это рыхление и мульчирование почвы, притенение, удаление сорняков, полив, опрыскивание и дождевание.

В закрытом грунте водный баланс также влияет на состояние растений. Следует помнить, что избыток воды в почве вытесняет кислород, почва закисает, корни загнивают и отмирают, что ведет к заболеванию и даже гибели растений.

Конец ознакомительного фрагмента.