Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "анаэроб"

Предложения в которых упоминается "анаэроб"

Преобладающей микрофлорой являются облигатные анаэробы, которые превышают количество факультативных анаэробов и аэробов в 100 — 1000 раз.
Так, например, всё реже упоминается группа аспирационных пневмоний, вызываемых неклостридиальными облигатными анаэробами (Bacteroides fragilis, Fusobacterium nucleatum и др.).
Гемифлоксацин и моксифлоксацин используются против анаэробов.
Так, клетка-эукариот, приспособившаяся существовать в условиях кислородной атмосферы, уже не может обойтись без неё, хотя анаэробы могут это делать.
Химеосинтез сменился фотосинтезом — образованием кислорода, который явился ядом для анаэробов.
Правда, очень небольшое количество кислорода в атмосфере присутствует всегда за счёт фотолиза водяных паров, но со столь незначительным кислородным «загрязнением» анаэробы легко мирились.
Гнили и анаэробы неизвестного состава мне не нужны.
Почвенные актиномицеты могут существовать в почвах с различным составом, так как некоторые их виды являются аэробами, а некоторые — анаэробами.
Они аэробы и анаэробы, фотосинтезирующие, потребляющие и разрушающие органическое вещество.
Бескислородный тип присущ анаэробам, а кислородный — аэробам.
А ещё есть самая обширная промежуточная группа факультативных анаэробов и микроаэрофилов.
Ш., 2003), выявлено развитие дисбактериоза, характерной особенностью которого является уменьшение анаэробов (особенно уменьшено количество лактобактерий) и возрастание количества факультативно-анаэробной флоры (значительно увеличено количество грибов рода Candida).
Цефалоспорины III поколения, как правило, рассматривают как препараты с широким спектром активности при всём том, что они не действуют на MRSA, многие анаэробы, энтерококки, листерии, атипичные возбудители и др.
О степени загрязнения почвы можно судить по коли-титру, титру анаэробов, наличию яиц гельминтов, числу личинок и куколок синантропных мух.
Состав кишечной флоры ребёнка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причём большинство — анаэробы, плохо поддающиеся культивированию.
Немало примеров, когда дисбактериоз, установленный в одной лаборатории, отвергается другими; не учитывается содержание бактероидов и других облигатных анаэробов, которые доминируют в нормофлоре кишечника, ссылаясь на то, что микрофлора фекалий лишь приблизительная копия пристеночной и криптовой микрофлоры кишечника.
Поздеев (2005) отмечали, что неспорообразующие анаэробы зубодесневых карманов отличаются полиморфизмом, обладают различной степенью ферментативной активности.
Баумгартнер (2004) показал, что анаэробные инфекции развиваются в некротизированной ткани в условиях нарушения кровоснабжения, а также при снижении окислительно-восстановительного потенциала, возникающего вследствие жизнедеятельности аэробов и факультативных анаэробов.
Соответственно организмы, реализующие эти пути, называются аэробами и анаэробами.
Здесь на иных разновидностях фильтров поселяются другие типы бактерий — аэробные, которые, в отличие от анаэробов, нуждаются в свободном молекулярном кислороде, и которые окисляют и разлагают всё что можно.
Биологические особенности облигатных анаэробов обусловливают необходимость применения специальных методов их культивирования, отличающихся от используемых при работе с аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами.
Важным условием, которое необходимо соблюдать на всех этапах выделения и идентификации анаэробов, является защита этих микроорганизмов от токсического действия молекулярного кислорода.
Для защиты содержащихся в патологическом материале облигатных анаэробов от воздействия атмосферного кислорода используют специальные транспортные среды.
Анаэробный тип дыхания во много раз менее продуктивен, чем аэробный, поэтому питательные среды для анаэробов должны быть более насыщены питательными субстратами и витаминами.
Для выделения различных анаэробов из смеси культур к питательным основам добавляют желчь, азид натрия, антибиотики, налидиксовую кислоту, малахитовый зелёный и другие ингредиенты.
Посев содержащего анаэробы патологического материала в высокий столбик плотной или полужидкой питательной среды, которая разливается в пробирки в объёме 10 — 12 мл.
Кислород воздуха диффундирует обычно на расстояние 1, 5 — 2, 0 см от поверхности, а в глубине создаются благоприятные условия для роста облигатных анаэробов.
Для связывания остатков кислорода в предназначенных для роста анаэробов питательных средах используют вещества-редуценты, к которым относятся тиогликолевая кислота или тиогликолат натрия, аскорбиновая кислота, различные сахара, цистин и цистеин, муравьинокислый натрий и др.
Для образования водорода и двуокиси углерода, необходимых для роста облигатных анаэробов, используют специальные таблетки, которые активируются добавлением воды.
Спектр действия уреидопенициллинов (азлоциллин, мезлоциллин, пиперациллин) включает грамположительные (стрептококки, энтерококки) и грамотрицательные (эшерихии, протеи, шигеллы, иерсинии) аэробные бактерии, клостридии и неспорообразующие анаэробы.
Характерной особенностью цефамицинов является выраженная активность в отношении неспорообразующих анаэробов (особенно Bacteroides fragilis), превосходящая активность многих цефалоспоринов третьего поколения.
Цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон, цефсулодин слабо действуют на неспорообразующие анаэробы.
Наибольшей активностью в отношении анаэробов среди цефалоспоринов третьего поколения обладает моксалактам.
Макролидные антибиотики характеризуются узким спектром действия и эффективны преимущественно в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных аэробных бактерий, а также облигатных анаэробов (клостридий и неспорообразующих анаэробов, за исключением Bacteroides fragilis).
Он должен быть высоким для аэробов и низким для анаэробов.
Облигатные анаэробы растут только в бескислородной среде или в среде с низким значением редокс-потенциала (Eh).
Из этого можно сделать вывод, что для облигатных анаэробов характерно только брожение, в кислородных условиях наступает гибель микроорганизма из-за образования перекисей, идёт отравление клетки.
Факультативные анаэробы способны расти как в присутствии кислорода, так и в его отсутствие, используя при этом в качестве терминальных акцепторов электронов молекулярный кислород или органические соединения.
Кроме того, среди факультативных анаэробов встречаются бактерии, способные переключаться с окисления на ферментацию, а также такие бактерии, которые способны расти в присутствии атмосферного кислорода, при этом не используя его, а энергию получают исключительно с помощью брожения.
Опасны тем, что их размножение остановить невозможно, — лекарства против анаэробов не существует.
И лечение гангрены существует лишь одно — хирургическое удаление всех поражённых анаэробами тканей.
В зависимости от акцептора протонов и электронов среди бактерий различают аэробы, факультативные анаэробы и облигатные анаэробы.
Факультативные анаэробы в кислородных условиях используют процесс дыхания, в бескислородных — брожение.
Для облигатных анаэробов характерно только брожение, в кислородных условиях наступает гибель микроорганизма из-за образования перекисей, идёт отравление клетки.
При этом он сделал мимоходом капитальное открытие, показав, что существуют две группы микробов: одни, аэробы, живут и развиваются при доступе воздуха, не могут обойтись без кислорода; другие, анаэробы, развиваются только в отсутствие кислорода, который действует на них как яд.
Анаэробная инфекция — инфекционный процесс, вызываемый анаэробами.
Различают две группы возбудителей анаэробной инфекции: спорообразующие анаэробы, или клостридии (Clostridium perfringens, Cl.
Неклостридиальные анаэробы в большинстве случаев имеют эндогенную природу, являясь возбудителями гнойно-воспалительных процессов в организме.
Неклостридиальные анаэробы часто выявляются при различных гнойных заболеваниях: гнойном плеврите, абсцессах лёгких, головного мозга, печени, селезёнки, перитоните, послеродовом сепсисе и др.