Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "амигдалин"

Предложения в которых упоминается "амигдалин"

Абрикосовые косточки, содержащие в своём составе вещество амигдалин, которое в кишечнике превращается в синильную кислоту, пользовались у них особой популярностью.
Плоды содержат также воскообразные и дубильные вещества, сахар, белки, аскорбиновую кислоту, амигдалин.
В семенах обнаружены амигдалин и эфирное масло.
Гликозид амигдалин, который содержится в вишне, помогает снизить частоту сердечных приступов и уменьшить их силу, а также применяется при лечении некоторых болезней желудка.
К примеру, в косточках абрикоса, вишни, сливы, яблока, груши присутствует вещество амигдалин.
Хорошо, уточним: из косточек можно получить амигдалин — сырьё для производства синильной кислоты.
Ведь амигдалин всего лишь расщепляется до синильной кислоты и ещё парочки совершенно уже не значимых в таких случаях веществ.
Слухи, будто под действием температуры амигдалин в них разрушается, являются просто слухами.
Гликозид амигдалин придаёт семенам абрикоса горький вкус.
Большинство зёрен дикого миндаля содержат чрезвычайно горькое вещество под названием амигдалин, который (как уже говорилось) при распаде даёт ядовитую синильную кислоту.
Семена содержат амигдалин, в мякоти плодов — виннокаменная и лимонная кислоты, каротин, аскорбиновая кислота.
Многие растения семейства розоцветные содержат очень ядовитый гликозид амигдалин, при расщеплении образующий синильную кислоту (листья и косточки горького миндаля, абрикосов, персиков, слив, вишен и другие).
Надо иметь в виду, что в косточках вишни содержится амигдалин: а влияние высоких доз гликозида амигдалина проявляется сильными болями в сердце и желудке, если применяются настойки на целых плодах вишни, без удаления косточек (когда в спирт переходят значительные дозы амигдалина), или другие продукты питания, приготовленные аналогичным образом.
Дело в том, что амигдалаза при высоких температурах (подобно другим ферментам) теряет свою активность, и амигдалин не расщепляется на составные части, в том числе на глюкозу и страшный яд — синильную кислоту.
Собственно, амигдалин опасен только в присутствии фермента амигдалазы, именно она очень опасна, особенно для детского организма.