Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.
Амигдалин и его производные под торговыми наименованиями «лаэтрил» и «витамин B17» рекламируются как противораковое средство. Однако отсутствуют значимые клинические доказательства пользы употребления амигдалина и «лаэтрила» для онкологических больных, также существуют высокий риск побочных эффектов при их употреблении.
Амигдалин и его производные под торговыми наименованиями «лаэтрил» и «витамин B17» рекламируются как противораковое средство. Однако отсутствуют значимые клинические доказательства пользы употребления амигдалина и «лаэтрила» для онкологических больных, также существуют высокий риск побочных эффектов при их употреблении.
Источник: Wipedia.org
амигдалин
1. хим. гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода сливы, придавая им горький вкус
Источник: Wiktionary.org