-
ПОТРОШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; прич. страд. прош. потрошённый, -шён, -шена́, -шено́; несов., перех.
1. (несов. выпотрошить). Очищать от внутренностей, от потрохов. Потрошить птицу. □ Когда потрошили рыб, в желудке голобрюхого хариуса оказались две ящерицы. Арсеньев, Сквозь тайгу. Веселые парни потрошат тюленей: полосуют ножами животы, вырывают внутренности. Шишков, Пурга.
2. (несов. распотрошить) перен. Разг. Вынимать, извлекать содержимое чего-л. В Игнатовой...
Вы здесь
- Через прорезанную спинку рыбу потрошат тогда, когда её готовят для рулета или фаршировки.
- Если вы собираетесь готовить рыбу целиком, либо фаршировать её или сделать заливное из целой рыбы, то предпочтительнее потрошить её через жабры, чтобы сохранить форму рыбы.
- Через надрез у головы или через жабры рыбу потрошат в том случае, если её готовят для фаршировки или хотят приготовить в неразрезанном виде.
- Потрошить рыбу можно через разрезанное брюшко, через надрез у головы или через спинку спинку: всё зависит от дальнейшего использования рыбы.
- Рыбу, освобождённую от чешуи и плавников, потрошат.
- Есть и такой способ: рыбу чистят, потрошат, вытирают насухо, особенно внутри, обёртывают промокательной бумагой, заранее пропитав её солью и высушив, и обёртывают каждую тушку в сухую тряпочку.
- Голландцы тотчас по вынутии сельди из воды, потрошат, вымывают морской водой, солят и укладывают в бочонки, и вероятно от сего приуготовления сельдь их лучше прочих; ибо англичане, шведы и наши архангелогородцы очищают её спустя уже некоторое время.
- Рыбу промывают, чистят, потрошат, кладут в кастрюлю, заливают 3 л холодной воды.