-
ПО́ПРИЩЕ, -а, ср.
1. Устар. Место для бега, борьбы и других состязаний. С высокого балкона он глядел На поприще, сраженья ожидая. Жуковский, Перчатка. Книжн. Место, где что-л. происходит, совершается. [Алексей Степаныч] посмотрел в отворенные семь окон на спящую во мраке грачовую рощу, на темневшую вдали урему, поприще его детских забав и охот. С. Аксаков, Семейная хроника. Для Константина Левина деревня была тем хороша, что она представляла поприще для труда несомненно...
Вы здесь
- Ещё один прорыв на «узбекском направлении» во второй половине 1950-х происходит на спортивном поприще.
- Консерватория кончена, все трудности игры на арфе преодолены тобою, ты теперь свободная художница и можешь вступить на поприще артистической деятельности.
- И это нередко помогало ему на поприще финансового аналитика.
- На этом нелёгком поприще кошак достиг значительно больших успехов, хоть и оставил торчать из-под фигурной ножки здоровенный клок шерсти.
- Осенью 1849 года он решился оставить провизорское поприще, надеясь зарабатывать на жизнь писательским трудом.
- Успешным людям хорошо известно, что они запросто могут сделать карьеру на четырёх-пяти различных поприщах, не говоря уже просто о местах работы.
- Он много занимался самообразованием и, пожалуй, впервые широко попробовал себя на поприще журналистики, где бесспорно преуспел.
- На свете есть, дети мои, два пути, которые ведут к богатству и почёту: один из них — поприще учёное, другой — военное.