-
ПОМИРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. помирённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех.
1. Сов. к мирить (в 1 знач.).
2. с кем-чем. Разг. То же, что примирить (во 2 знач.). — А не хочется умирать, — тихо сказал Ярцев. — Никакая философия не может помирить меня со смертью. Чехов, Три года.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд.,...
Вы здесь
- Так длилось, с небольшими промежутками, до первой половины настоящего столетия, когда англичане помирили и моголов и сикхов, приготовив им одну и ту же участь: сделаться английскими вассалами.
- Вот и решила их помирить.
- Историку невозможно помирить официальных данных в этом деле с единогласным показанием сказаний об убийстве, и он должен стать на сторону или того, или других.
- И только смерть смогла их помирить.
- Какую назавтра делать погоду, помирить ли этих в правительстве или лучше поссорить тех из дома напротив, выполнен ли месячный план по автомобильным авариям... И ведь никто не подскажет, когда старухи не будет!
- Даже помирить набатейцев они не смогут.
- Сто твоих помирил, да пятьсот в гору.
- Мягкий знак вполне соответствовал своему имени: он был пухленький, розовенький, мягонький... Он старался смягчить все острые углы, все недоразумения между буквами, стремился всех помирить и встревал всюду, куда его иной раз даже и не просили.