Для философии именно она, а не метафизика является настоящей основной наукой, потому что ей надлежит сперва определить, возможно ли вообще теоретическое познание, выходящее за пределы опыта и позитивной науки.
Вы здесь
- Этим была завершена тенденция, наметившаяся при выделении позитивных наук, — создать их связь из них самих, не прибегая к всеобщему гносеологическому основанию, т.
- Такие же формы сознания, как философия, мораль, право, религия, искусство и подобное, они называли «идеологическими формами» или «видами идеологии», так как их содержание, в отличие от позитивной науки, в значительной мере есть результат оторванных от действительной жизни людей умозрительных построений, и потому оно не свободно от иллюзорных и ложных идей и представлений.
- Нам представляется, что речь должна идти в первую очередь об определении таких словосочетаний как «позитивное знание», «позитивное мышление», «позитивная наука».
- Особенно примечательным в свете настоящего исследования оказывается выделение им двух уровней метафизики: 1) метафизики первого порядка, исследующей «пограничные» проблемы позитивных наук (сущность понятия «жизни» и т.
- Являясь позитивной наукой, психиатрия несёт за своими постулатами о сущности и природе психического заболевания уровень философской (позитивистской) методологии и поэтому так или иначе связана с философией в самой своей основе.
- Из сравнения позиций можно сделать и ещё один вывод: если часть исследователей полагает методологию позитивной наукой, то другая часть подчёркивает её нормативный характер.
- Но ведь мы знаем, что сам философ вовсе не собирался помещать свою метафизику на место позитивной науки, чётко разграничивая их сферы: а значит, и весь понятийный аппарат последней он и не думал заменять новыми образами-понятиями.