-
ПОДРАЖА́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. подражать. Подражание взрослым. Склонность к подражанию. □ — Нет на свете человека менее оригинального, чем ваш покорнейший слуга. Я, должно быть, и родился-то в подражание другому. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда. Он никогда не пытался высмеивать юного Бакланова за подражание. В его годы Левинсон тоже подражал людям, учившим его. Фадеев, Разгром.
2. Произведение, следующее какому-л. образцу,...
Вы здесь
- Его идеалом являлся духовно независимый мудрец, который мог бы служить образцом для всеобщего подражания и был свободен в том числе и от человеческих страстей.
- Куклы-талии были подражанием иностранным образцам, так же как куклы-скелетки, с подвижными ручками и ножками: их каркас из лучинок был на шарнирах.
- Это кафе задумывалось как некий двойник, подражание знаменитому столичному кафе «Вена».
- Взявши это основание за абсолютное, я не признаю поэзии ни в чём, что создано не по этому закону, ни в чём, что имело цель или было результатом подражания.
- Главным примером для подражания постепенно становится русская архитектура.
- Это наблюдение могло давать уроки отрицательного значения, а не вызывать на подражание, могло возбуждать отвращение, а не увлечение.
- Но это также значит копать очень глубоко — избавляясь от плохих подражаний мужским идеям, мужским чувствам и мужскому поведению.
- Иногда это происходит безо всякого восхищения данными образцами, иногда они становятся объектами сознательного подражания.