-
ПОДВИ́ЖНИЦА, -ы, ж. Женск. к подвижник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Единственное, что мирило меня с необходимостью посетить эту, с позволения сказать, библиотеку, была встреча с милыми добрыми женщинами, истинными подвижницами и энтузиастками своего дела — кто бы ещё согласился проводить целые дни в затхлом помещении со стойким запахом старой-престарой бумаги и стоявшими в воздухе столбами пыли?
- Хотя материалы для канонизации подвижниц были подготовлены ещё к концу XIX века, события 1917 года и последующие годы лихолетья надолго отодвинули это событие.
- Великая подвижница желала быть безвестной для всех в своём уединении.
- Созерцание же ангелоподобной подвижницы и её слова пошли мне на пользу.
- Сама же подвижница сияла, как светило на небе, или как утренняя заря среди звёзд.
- Подвижница учила сестёр тому, что составляет похвалу черноризицы, что они должны делать, чтобы спастись: они обязаны соблюдать самый строгий пост, чтобы убить в себе телесные страсти, плакать горькими слезами о своих грехах, чаще петь псалмы и молиться, нелицемерно любить друг друга; она учила, что послушание и смирение — украшение инокинь; кротость и молчание — обязанности их добродетели; голос инокинь должен быть умеренным, а слово доброчестным; нельзя никого срамить, превозноситься, следует считать себя последним человеком; надо избегать украшений в одежде, непрестанно поминать смертный час.
- Однако юная подвижница не избежала диавольских искушений.
- Подвижница всё делала своими руками и при этом предавалась крайнему воздержанию: сначала она не принимала пищи в течение суток, затем постилась по два и по три дня, иногда же всю неделю оставалась голодной, подкрепляясь только водой.