-
ПОВИ́ДЛО, -а, ср. Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное повидло.
[Польск. powidła]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Готовность повидла определяют пробой на стекле или тарелке.
- Затем эту массу поместить в посуду, в которой будет готовиться повидло, пересыпать сахарным песком и уваривать на сильном огне, не допуская пригорания.
- Когда она начнёт оставлять на дне посуды неисчезающий след, варку прекратить, а готовое повидло переложить в банки.
- Рекомендуется варить повидло небольшими порциями в широкой посуде с толстыми стенками.
- Банки с холодным повидлом закрывают металлическими крышками и полиэтиленовой плёнкой и ставят в сухое, прохладное место.
- Для определения готовности повидла необходимо небольшую порцию положить на блюдце. Если оно не растекается, то уже готово.
- Для приготовления повидла можно использовать перезревшие плоды.
- Для получения вишнёвого повидла высокого качества подготовленные плоды варить до размягчения, протереть через сито.