Вы здесь

Значение слова "повидло"

ПОВИ́ДЛО, -а, ср. Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное повидло.

[Польск. powidła]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пови́дло (чеш. povidlo, польск. powidła, укр. повидло. Происходит, возможно, от праиндоевропейского pavitra, очищенный сок) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).

Повидло представляет собой светло-коричневую однородную массу без твёрдых вкраплений, обладает кисловато-сладким вкусом. Если пюре имеет низкую кислотность, то в повидло добавляется лимонная или другая пищевая кислота.

Готовое повидло содержит не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара. Калорийность 250—260 ккал на 100 г. Наиболее распространены яблочное, абрикосовое, вишнёвое, сливовое, клюквенное, грушевое повидло.

Источник: Wipedia.org

ПОВИ'ДЛО, а, мн. нет, ср. (пови́дла, ы, ж. неправ.). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

повидло

1. кулин. пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром

Источник: Wiktionary.org