-
ПЛО́ТНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. Выполнять работу плотника, заниматься ремеслом плотника. Он умел плотничать, слесарничать, шорничать, плести рыболовные сети. Панова, Спутники.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мы будем вязать, плотничать в лесу и общаться вживую, а телефоны оставим за дверью.
- Подрабатывал тем, что ремонтировал мебель и плотничал на дачах, а потом начал брать заказы домой.
- Всё он делал сам: плотничал, столярничал, садовничал.
- — Дядя плотничал в мастерской, временами брал частные заказы.
- Он помогал крыть крыши, расчищал запущенные дворики их далеко не новых домов, раскинутых по далёким друг от друга районам огромного города и его предместий, плотничал, замешивал бетон, устанавливал подпорки к заваливающимся заборам, огораживающим участки, и покрывал их неяркой охрой.
- Иной окапывает виноград, другой пашет землю, тот собирает подаяние, а этот плотничает, и никто не остаётся празден, и никто без дела, но все трудятся по силе своей.
- Идеи генерируются на основе двух подходов: а) я умею это делать (скажем, плотничать, поэтому открою своё дело и буду продавать результаты своего труда; б) что нужно людям, и не могу ли я это им предложить.
- Мужчинам-каго было разрешено только плотничать и заниматься изготовлением верёвок.