-
ПЕРЕТА́ПЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к перетопить2.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Жир и сало перетапливаем для мыла, — нехотя пояснил молодой мастер, указывая на один из котлов.
- Кишечный жир промывают и перетапливают на пищевой.
- В эмалированную или керамическую посуду выложите 100 г медвежьего, барсучьего или гусиного жира, добавьте измельчённую траву, поставьте посуду на водяную баню и перетапливайте жир, непрерывно помешивая, до получения однородной массы без комков.
- Весь день наше племя рубило тушу дракона (то, что от неё осталось после ночных хищников) и перетапливало жир.
- Потроха твои этот бесстыжий народ роет лопатами, сваливает на телеги, продаёт на рынке каждый день, даже по пятницам, и подаёт на стол, кто варёными, кто печёными; твои рёбра выламывают топорами, чтоб гати мостить и палисады ставить, а твоё сало перетапливают на свечи.