Вы здесь

Вербена – святая трава, исцеляющая все болезни. Где взять вербену и как приготовить лекарственные средства (Ирина Белова, 2011)

Где взять вербену и как приготовить лекарственные средства

Выращиваем вербену сами

Это самый простой способ получить вербену, ведь не каждый сможет узнать ее на лугу или в поле.

Это удивительное растение можно вырастить не только на дачном участке, но и в своей квартире.

Размножается вербена семенами. Весной, в конце марта, высадите семена во влажный грунт, поставьте в теплое светлое место и накройте стеклом. Если в квартире прохладно, в первые дни после посадки можно держать емкость с растениями около батареи, при температуре не ниже 25 градусов.

Для вербены подойдет любая садовая почва.

Когда над поверхностью земли проклюнутся ростки, – а произойдет это в апреле или мае – можно рассадить растения в горшки и ящики.

Растет вербена очень быстро, особенно если вы будете внимательно следить за температурой окружающего воздуха.

В теплое время года в помещении, в котором содержится вербена, должно быть не меньше 20—28 градусов.

Несмотря на то, что это растение относится к светолюбивым, не следует помещать его под прямые солнечные лучи. Лучше всего вербена будет чувствовать себя в полутени.

В зимние месяцы держите вербену в помещении, в котором температура не будет опускаться ниже 5–12 градусов.

Обильный полив требуется этому растению на протяжении всего года. Не забудьте и о хорошем дренаже. А вот сухой воздух квартиры ей не вредит – специально опрыскивать вербену не нужно.

Обрезать вербену не нужно, а вот подкормка минеральными удобрениями в период цветения ей необходима. При этом вполне достаточно будет вносить удобрения в почву один раз в две недели.

Если вы планируете высадить вербену в саду, то выберите для нее хорошо освещенное неветряное место.

Сбор и заготовка вербены

Вербена лекарственная цветет в первый же год после посадки. Чаще всего время цветения приходится на август, хотя при благоприятных условиях растение будет усыпано бледно-лиловыми цветочками с июня до сентября. В этот период и следует собирать цветки и листья растения.

Плоды вербены созревают в середине осени.

В лекарственных и косметических целях используют не только наземную часть растения, но и его корни.

Некоторыми особенностями отличается заготовка листьев лимонной вербены – их следует собирать дважды. Первый сбор происходит в июне, до начала цветения растения. Эти пепельно-зеленые листья особенно ценятся за интенсивность аромата.

Листья, собранные в октябре, окрашены в более темный цвет. Их аромат менее выражен, зато концентрация в них целебных веществ более высока.

Сбор растения нужно проводить в ясные и сухие дни.

Собранную траву следует сушить, связав в небольшие пучки и подвесив в тенистом месте на свежем воздухе. При сушке вербены в сушилках температура не должны быть выше 30 градусов.

Для хранения высушенной травы используют коробки из картона или стеклянную посуду. Храните вербену в сухом месте, иначе растение может отсыреть и утратит свои целебные свойства.

Храниться это растение может до 2 лет.

Собирать вербену для лечебных и магических целей в древние времена советовали в День Ивана Купалы или же в тот момент, когда на небо всходит Сириус.

При этом сбор трав должен происходить в полной темноте – без света луны и солнца. Срывать цветки и листья следует только левой рукой.

Благоприятные дни для сбора вербены

На протяжении столетий складывались особые ритуалы, сопровождавшие сбор этой травы – только при соблюдении всех условий она помогала человеку получить желаемое.

Так, собирать ее советовали или ранним утром или вечером в сумерках, таким образом, чтобы этого не мог увидеть никто, даже луна и солнце.

За каждую сорванную травинку полагалось отдать матушке-земле дань – что-то сладкое, например, наполненные медом соты.

Собирая вербену, срывали ее левой рукой – так ее сила скорее достигала сердца. Сорвав, ее старались поднять как можно выше, показывая звездам.

Если требовалось получить корень вербены, то перед тем, как вырыть его из земли, кустик следовало обвести магическим кругом, нарисованным на земле при помощи предмета из серебра или золота. А вот железными предметами пользоваться не стоило – этот металл мог убить магическую силу растения.

После этого вербену следовало оставить на воздухе и не отходить от нее до восхода солнца. Только с появлением его первых лучей можно было поднять растение с земли и забрать в дом.

Для лечения собирать вербену полагалось только один раз в год, лучше всего – при сиянии на небе Меркурия или Венеры (планет-покровительниц этой травы). Если же растение предполагалось использовать для приготовления любовных снадобий или приворотных напитков, то добывать ее следовало только в последнюю неделю месяца.

Высушивать все части растения следовало по отдельности и только в темном помещении.

Наши предки собирали «святую траву», непременно трижды осенив себя крестным знамением, и с молитвой на устах.

В Манчестере в библиотеке Четема хранится одна из старинных рукописей эпохи королевы Елизаветы. В ней неизвестный автор приводит стихотворное заклинание, которое следовало произносить при сборе этого магического растения.

Склонившись над травой, шепотом говорили:

Хвала тебе, вербена,

Священная трава.

На горе Голгофе

Нашли тебя сперва.

Излечишь ты недуги,

Спечешь ты в ранах кровь.

Во имя Иисуса

Тебя нашел я вновь.

Собрать траву, о Боже,

Теперь меня сподобь.

Сорвав траву, следовало сказать:

Во имя Бога, на горе Масличной

Тебя я отыскал.

Во имя Иисуса

Тебя теперь сорвал.

Существовал и еще один заговор, который обязательно следовало произносить, срывая вербену:

Ты, вербена, считаешься на земле святой травой, ибо давным-давно нашли тебя на горе Голгофе. Ты исцелила нашего Спасителя Иисуса Христа и затянула его кровоточащие раны; во имя Отца и Сына и Святого Духа я соберу тебя.

Еще в глубокой древности людям было известно, что для того, чтобы растения приносили максимальную пользу, следует собирать их в строго определенное время. Нужный момент определялся и погодными условиями, и состоянием самого растения, и определенным положением созвездий и планет.

Так, много полезных советов по правилам сбора лекарственных трав дал в XI веке известный врач и астролог Абу Али Ибн Сина, прославившийся в европейских странах под именем Авиценны.

Современные астрологи подтверждают, что большое влияние на полное раскрытие целебной силы растения оказывает наше ночное светило – Луна. Учитывая силу того воздействия, которое оказывает спутник Земли на все живое на нашей планете, можно выбрать наилучшее время для сбора и заготовки лекарственной травы.

Лунный календарь сбора вербены

Первая четверть лунного месяца лучше всего подходит для сбора корней вербены. Наиболее благоприятные дни для этого – шестой и седьмой лунный день.

Вторая четверть лунного месяца – время сбора всех надземных частей вербены – листьев и цветков. В дни полнолуния нужно собирать и стебли растения.

В третьей четверти лунного цикла снова можно производить сбор корней растения. Также этот период благоприятен для сушки травы – в этот период все полезные вещества, содержащиеся в ней, будут сохранены наиболее полно.

Четвертая четверть лунного месяца вновь благоприятствует сбору цветков вербены, ее плодов и листьев.

В новолуние собирать вербену не следует.

Обратите внимание на точное время смены лунных суток, указанных в календаре – за 12—16 часов до перемены фазы Луны и в течение 8–12 часов после собирать лекарственные растения нельзя!

Вербену недаром издавна называют «травой Венеры» – эта планета оказывает на нее не меньшее влияние, чем Луна. Поэтому собирать эту траву лучше всего в тот день, когда Венера соединяется с Луной (эти дни указаны в лунном календаре).

Самым лучшим лунным днем для сбора вербены считаются 25-е сутки лунного цикла.

Согласно древнему поверью, в течение одного дня следовало собирать только одно лекарственное растение – это помогало в полной мере сохранить его целебную силу.

Если все-таки приходилось собирать несколько разных трав, то для каждой следовало выделить отдельный нож.

Сушить собранные растения в старину советовали в полной темноте, не допуская попадания на них ни солнечного, ни лунного света. Измельчать целебные травы следовало только перед началом приготовления лекарственных средств из них, сушить и хранить растения нужно связанными в пучки.

Готовим настои и отвары из вербены

Настой и отвар этого растения хорошо помогает при нервном напряжении и нарушениях сна, а также используется как иммуностимулятор и потогонное средство. Прием настоя или отвара стимулирует работу печени и желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Во время родов несколько глотков настоя вербены помогают усилить маточные сокращения и стимулируют родовую деятельность. А кормящим матерям это средство помогает при недостатке молока.

Полоскания с настоем вербены полезны при стоматите и других заболеваниях слизистой ротовой полости.

Приготовление настоя

Возьмите 1 ч. л. травы вербены и залейте ее 1,5 стаканами кипящей воды. Накройте крышкой и дайте постоять в течение 1 часа.

Пейте настой по 1/2 стакана 3 раза в день, детям – 1/3 стакана 3 раза в день.

Приготовление отвара

Возьмите 1 ст. л. высушенной травы вербены, залейте 2 стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите в течение 5–6 минут. После этого отвар процедите и добавьте теплой кипяченой воды, чтобы довести объем жидкости до 2 стаканов.

Принимайте отвар по 1/2 стакана 3–4 раза в день в теплом виде перед едой.

Испокон веков в народе складывались традиции приготовления лекарственных средств из целебных растений, нарушение которых могло свести на нет всю пользу от лечения.

Так, например, приготовление травяных настоев и отваров для заболевшей женщины нужно поручать мужчине, который не состоит с ней в кровном родстве, лучше всего – мужу.

Для усиления эффекта от приема лекарственных отваров готовить их советовали в сосуде с широким горлышком или широкой миске, так, чтобы больной мог увидеть в нем свое отражение.

Настойка

Настойка вербены – хорошее средство при депрессиях, особенно в сочетании с овсом. Используют ее в качестве средства, стимулирующего нормальную работу печени и пищеварительного тракта, а также для снижения интоксикации при гепатитах. В сочетании с другими растениями, оказывающими мочегонное действие, настойка вербены используется для лечения мочекаменной болезни и подагры.

Приготовление настойки

Возьмите 50 г высушенной травы вербены, пересыпьте в посуду (лучше всего из темного стекла) и залейте 0,7 л крепкой водки или разведенного медицинского спирта. Плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте в течение 3 недель. Процедите.

Принимайте по 1 ч. л. настойки, смешанной с водой, перед едой 3 раза в день.

Чаи

Чай из вербены хорошо помогает при нервных расстройствах и бессоннице, его можно использовать для стимуляции работы пищеварительного тракта и печени, а также в процессе лечения простудных заболеваний.

Чай из липпии трехлистной оказывает тонизирующее и мочегонное действие, а также помогает избавляться от излишнего веса. Хорошо помогает этот напиток для устранения последствий избыточного употребления алкогольных напитков.

Приготовление чая

Возьмите 2,5 ч. л. сушеной травы и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в течение 5 минут. Процедите и пейте по 1 стакану на прием.

Примочки

Примочки и компрессы из отвара и настоя вербены хорошо помогают при вывихах, растяжениях, кровоподтеках и гематомах, а также для снятия зуда и воспаления при укусе насекомых. Хорошо помогают компрессы с вербеной при опухании лимфатических узлов.

Настой для компрессов и примочек

Возьмите 1 ч. л. травы вербены и залейте ее 1,5 стаканами кипящей воды. Накройте крышкой и дайте постоять в течение 1 часа. В остуженном до комнатной температуры отваре смочите кусок чистой ткани или марли, сложенной в несколько слоев, и приложите к больному месту на 15—20 минут.

Отвар для компрессов и примочек

Возьмите 3 ст. л. высушенной травы вербены и залейте 2 стаканами горячей воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 20 минут. Процедите отвар, отжав траву, долейте кипяченой воды, доводя объем жидкости до 2 стаканов.

Хороший результат дает и использование свежих листьев вербены для компрессов.

Измельченные листья следует втирать в место ушиба или мышечного растяжения, это же средство привязывают к местам повреждения на коже.

Мазь

Мази и масляные экстракты, приготовленные на основе вербены, применяют при невралгии и экземе. Мазь также накладывают на раны и мокнущие язвы, а масляный экстракт применяют в виде компрессов.

Приготовление мази холодным способом

Возьмите 10 г высушенной травы вербены и измельчите при помощи кофемолки или фарфоровой ступки (никогда не используйте посуду из металла!).

В эмалированную или керамическую посуду выложите 100 г медвежьего, барсучьего или гусиного жира, добавьте измельченную траву и перетирайте до получения однородной массы без комков.

Приготовление мази горячим способом

Возьмите 10 г высушенной травы вербены и измельчите при помощи кофемолки или фарфоровой ступки.

В эмалированную или керамическую посуду выложите 100 г медвежьего, барсучьего или гусиного жира, добавьте измельченную траву, поставьте посуду на водяную баню и перетапливайте жир, непрерывно помешивая, до получения однородной массы без комков.

Приготовление масляного экстракта

Возьмите 50—60 г высушенной травы вербены и измельчите при помощи кофемолки или фарфоровой ступки. Пересыпьте порошок в мешочек из полотна или сложенной в несколько слоев марли и уложите в эмалированную или керамическую посуду. Влейте в посуду 100 мл льняного, конопляного, оливкового или подсолнечного масла.

Поставьте посуду на водяную баню, доведите масло до кипения и кипятите в течение 30 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 1–2 дней в темном прохладном месте.

Эфирное масло

Эфирное масло готовят как из вербены лекарственной, так и из вербены лимонной, и эти вещества обладают сходными целебными свойствами. Однако масло лимонной вербены применяют более широко.

Масло лимонной липпии – тягучая жидкость, окрашенная в бледно-желтый или светло-оливковый цвет, обладает выраженным сладким ароматом фруктов и лимона.

Это масло является хорошим средством для лечения нервных расстройств и заболеваний, вызванных стрессами, а также сбоев в работе пищеварительной системы, в том числе при несварении желудка и спазмах. Полезно эфирное масло вербены при запорах. Оказывает положительное воздействие на печень, предотвращая застойные явления.

Противовоспалительные свойства вербены делают ее хорошим средством для лечения цистита.

Эфирное масло вербены – хорошее средство от усталости и для повышения умственной работоспособности.

Это масло относится к женским, так как оно оказывается очень эффективным средством для лечения женских половых расстройств.

Женщины высоко ценят и косметические свойства лимонной вербены, которая омолаживает кожу, предотвращает ее преждевременное старение и разглаживает морщинки.

Массаж с эфирным маслом вербены полезен для повышения упругости кожи так называемых «проблемных зон»: области бедер, живота, ягодиц, декольте и бедер. Используют это средство и для борьбы с целлюлитом.

Использование эфирного масла вербены помогает бороться с избыточной потливостью.

Аромат липпии лимонной устраняет тошноту, вызванную спазмом сосудов, улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией используют вербену для нормализации артериального давления.

Наружное применение этого эфирного масла способствует ускорению регенерации тканей при самых разных повреждениях – ушибах с образованиями гематом, а также переломов и растяжений мышц и связок.

Высоко оценивают масло лимонной вербены спортсмены – оно не только служит прекрасным разогревающим и стимулирующим мышцы средством, но и помогает заметно повысить эффективность выполняемых упражнений.

Считается, что нежный аромат эфирного масла вербены лимонной помогает избегать ошибок и справлять уже совершенные, способствует удачливости и указывает на выходы из неприятных и сложных ситуаций.

Это масло хорошо использовать в композициях вместе с маслами лимона (и других цитрусовых), нероли, мироксилона и пальмарозы.


Перед тем как использовать эфирное масло вербены, обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на это средство. Для этого смешайте 1 каплю эфирного масла с 1/2 ч. л. подсолнечного, миндального или оливкового масла и нанесите одну каплю масла на локтевой сгиб или кожу запястья.

Если в течение 12 часов на этом месте не появилось покраснения, вы можете использовать это масло без опасений.

Не применяйте наружные средства, в состав которых входит эфирное масло вербены, непосредственно перед выходом на солнце, так как большое количество содержащегося в нем цитраля делает это вещество фототоксичным.


Эфирное масло вербены экзотической применяется практически так же, как и масло вербены лимонной, при этом оно не обладает фоточувствительностью.

Особенно полезно это масло при ухудшении зрения и утомлении глаз и для ухода за ломкими тусклыми волосами, а также для избавления от перхоти.

Как правильно применять эфирное масло

Для принятия ванны возьмите 1 ст. л. морской соли и капните на нее 4–6 капель эфирного масла вербены. Растворите соль теплой воде и погрузитесь в ванну на 15—20 минут.


Для массажа используйте любое базовое масло – персиковое, абрикосовое, виноградной косточки, жожоба и др. На 1 ст. л. масла-основы возьмите 3–4 капли масла вербены.

Вы можете заметно улучшить качество тех косметических средств, которые вы постоянно используете – шампуня, геля для душа, тоника или крема. Для этого просто добавьте в них 3–5 капель эфирного масла этого растения.

Для того чтобы наполнить всю комнату целебным ароматом, успокаивающим нервы и облегчающим состояние при простудных заболеваниях, в аромалампу налейте 2–3 ст. л. воды с 3–4 каплями эфирного масла вербены.

Если вы носите с собой аромамедальон, то в него необходимо капнуть 2–3 капели масла вербены.

Принимать эфирное масло вербены можно и внутрь – 1– 2 капли смешайте с вареньем или медом и запейте 1 стаканом чая, сока или подкисленной воды.