-
ПА́ШЕННЫЙ, -ая, -ое. Устар. Относящийся к пашне (в 1 знач.); пахотный. Пашенные земли. □ [Санька] на нашей заимке помогал дедушке в пашенных делах. Астафьев, Монах в новых штанах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Итак, лесной север переходит к полевому хозяйству от подсеки через особого рода своеобразный перелог, степь начинает с подлинного перелога и идёт к тому же полевому пашенному земледелию.
- Стало быть, перелог в лесных местах — не особая стадия в развитии сельскохозяйственных систем, а переход к полевому пашенному земледелию.
- Это говорит о пашенном устойчивом земледелии, весьма возможно, о двухпольной, а может быть, и трёхпольной системе.
- Тут мы имеем уже не подсеку, а настоящее пашенное земледелие.
- Если единица обложения в данном обществе получила своё происхождение от главнейшего пашенного орудия производства, то совершенно очевидно, что мы имеем дело с обществом безусловно земледельческим.
- Скотоводство тоже занимало немаловажную часть в производственной деятельности русских людей, поскольку пашенное земледелие постоянно требовало тягловой силы и удобрений.
- Они были оседлым народом и занимались пашенным земледелием — археологи находят плуги, сошники, рала, плужные ножи и другие орудия.
- Археологи относят к антам племена пеньковской культуры, основными занятиями которых было пашенное земледелие, оседлое скотоводство, ремесло и торговля.