-
ПАСТОРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к пастораль. Пасторальный стиль. □ Музыка его [Берлиоза] отличается вообще теплотою и мягким, несколько пасторальным оттенком. А. Бородин, Музыкальные заметки. Обладающий чертами пасторали. Пасторальная драма. Пасторальный роман. Пасторальная соната.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы,...
Вы здесь
- Это была пасторальная планета, но ему требовалось место, где ученики и учителя могли бы сосредоточиться на обучении, не отвлекаясь на посторонние заботы.
- Он и она теперь действительно ведут трудовую жизнь, суровую и бедную, совсем не похожую на пасторальную идиллию, которая когда-то им воображалась.
- При виде этих пасторальных картинок рука автоматически тянется к фотоаппарату, но груз рюкзака и усталость часто перевешивают первый порыв фотографа, и восторги остаются запечатлёнными лишь в памяти.
- Осматриваю со стены окрестности — ничего не изменилось, всё тот же пасторальный сельский пейзаж.
- Затем был обрывок пасторального лужка с клевером и маргаритками, затем на этом лужке — никак, однако, не менявшемся внешне — стало происходить нечто ужасное, он стал поворачиваться по часовой стрелке и рябить.
- Одного только не хватало этой пасторальной картине.
- Над всем этим — громадные колонны и фризы, и те и другие украшены скульптурами невыразимой красоты; на них, похоже, представлены пасторальные сцены и шествия жрецов и жриц, несущих странные ритуальные предметы, поклоняясь сияющему божеству.
- Рядом с ними изображена почти пасторальная картина — юный скиф доит овцу, а стоящий рядом с ним человек держит амфору, возможно, с только что нацеженным в неё молоком.