-
ОТШЕ́ЛЬНИЧЕСТВО, -а, ср. Отшельническая жизнь. [Поэт И. Дмитриев] проводил вечера один, с книгами. --- Такое отшельничество было для него несколько тяжело в его последние годы. М. Дмитриев, Мелочи из запаса моей памяти.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Я изъявляю твёрдое и непреклонное намерение с этого момента стать свободным от обетов одиночества, отшельничества, безбрачия.
- Многие из вас в прошлых жизнях приносили клятвы безбрачия, одиночества, отшельничества — но сейчас эти клятвы лишь ограничивают вас в вашем развитии.
- Отказ от публикаций — это, конечно, маунврат (индусский обет молчания), а одинокая жизнь в нью-гэмпширской глуши — отшельничество.
- Иногда он покидал место своего добровольного отшельничества и захватывал домой новые вышедшие пластинки, только что отснятые киноленты, а вечером, поглотив эти новшества со звериным аппетитом, смаковал послевкусие и обсуждал с ней впечатления.
- Закончим и мы свой очерк этим характерным рассказом, который убеждает лучше всяких рассуждений, что древние русские святыни черпали свою нравственную силу, своё историческое значение не в правительственных распоряжениях и не в средствах казны, а в глубинах духа народного, в том неистребимом религиозном чувстве, которое гнало в дремучие леса добровольных подвижников, которое помогало их одиноким силам истачивать пещерами и переходами каменные утробы скалы и одушевляло их на многолетние тяжкие подвиги отшельничества.
- Монашеское служение, таким образом, понималось не в качестве отшельничества и мироотрицания, но как путь самосовершенствования и спасения мира.
- Это животное всегда олицетворяло собой отшельничество и благочестие.
- Специфика этих двух путей такова, что они требуют длительной тренировки в отшельничестве, в физической и умственной изоляции от мира.