Вы здесь

Значение слова "отшельничество"

ОТШЕ́ЛЬНИЧЕСТВО, -а, ср. Отшельническая жизнь. [Поэт И. Дмитриев] проводил вечера один, с книгами. --- Такое отшельничество было для него несколько тяжело в его последние годы. М. Дмитриев, Мелочи из запаса моей памяти.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Отше́льничество, анахоретство — аскетическое отречение по различным убеждениям от мирской жизни с максимальным ограничением внешних связей и удалением для жительства в пустынные места.

Отшельничество как спорадическое явление существовало в религиях Индии, Китая, Японии и других стран Востока (иудаизм, буддизм, даосизм и др.). В разное время встречались следующие типы нехристианской монашеской жизни: отшельники Сераписа в Египте; аскеты-буддисты; ессеи, жившие подобно монахам у Мертвого моря примерно III века до н. э.; иудейские аскеты, называемые терапевтами, жившие неподалеку от Александрии; гностики неоплатоновского толка; аскеты-приверженцы бога Митры.

Отшельничество в Китае выступало как альтернатива политической карьере, однако идеологически было во многом с нею связано.

Источник: Wipedia.org

ОТШЕ'ЛЬНИЧЕСТВО, а, мн. нет, ср. (книжн.). Отшельническая жизнь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

отшельничество

1. положение, состояние отшельника

2. пребывание в положении отшельника; отшельническая жизнь

Источник: Wiktionary.org

  • Я изъявляю твёрдое и непреклонное намерение с этого момента стать свободным от обетов одиночества, отшельничества, безбрачия.
  • Многие из вас в прошлых жизнях приносили клятвы безбрачия, одиночества, отшельничества — но сейчас эти клятвы лишь ограничивают вас в вашем развитии.
  • Отказ от публикаций — это, конечно, маунврат (индусский обет молчания), а одинокая жизнь в нью-гэмпширской глуши — отшельничество.
  • Иногда он покидал место своего добровольного отшельничества и захватывал домой новые вышедшие пластинки, только что отснятые киноленты, а вечером, поглотив эти новшества со звериным аппетитом, смаковал послевкусие и обсуждал с ней впечатления.
  • Закончим и мы свой очерк этим характерным рассказом, который убеждает лучше всяких рассуждений, что древние русские святыни черпали свою нравственную силу, своё историческое значение не в правительственных распоряжениях и не в средствах казны, а в глубинах духа народного, в том неистребимом религиозном чувстве, которое гнало в дремучие леса добровольных подвижников, которое помогало их одиноким силам истачивать пещерами и переходами каменные утробы скалы и одушевляло их на многолетние тяжкие подвиги отшельничества.