-
ОТПИСА́ТЬ, -пишу́, -пи́шешь; прич. страд. прош. отпи́санный, -сан, -а, -о; сов., перех. (несов. отписывать).
1. Устар. Отобрать по описи, конфисковать. [Дмитрий:] А вотчины и все именье Шуйских Мы отписать велим в свою казну. А. Островский, Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский. Ропшинский дворец построил Петр Великий и подарил князю Ромодановскому, затем дворец был отписан в казну. Шишков, Емельян Пугачев.
2. Устар. и прост. Назначить в наследство по...
Вы здесь
- Псковитяне действительно скоро отписали митрополиту, что они, по его грамоте, стригольников «обыскали и показнили», что некоторые еретики при этом убежали, а другие хотя остались, но упорствуют в своём заблуждении.
- Взял я грех на душу, отписал в протоколе обратное, как он, мол, о верности государю распространялся и что жизнь готов за его величество положить.
- Зависть только народу... Отпишу я сыну: «Уродил, мол, нам господь гречиху ровно жемчуг, такую, что на год хватит, да ещё и про запас останется».
- Мечтала ли она как преданная любовница наградить любовника, которого не осмеливалась взять в мужья, отписав ему по духовной, вместе с правами преемства, самое ценное, чем она располагала, — своё королевство?
- Начальству отпишем, что отбываем в служебную командировку для укрепления связей... бла-бла-бла... и так далее.
- Горева с извещением о результатах вскрытия, отписали, что нашли полуразложившиеся человеческие кости.
- Отписать столь огромные деньги малолетнему отпрыску больной сестрицы.
- А в полк про твоё геройство я отпишу.