-
ОТЛАГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Устар. и спец. Несов. к отложить (во 2 и 7 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Не оставляй в сердце тайной дружбы, тайной связи со грехом, скрывая его, отлагая открытие его до будущего времени!
- На этот раз воздерживаемся от более пространных суждений о расколе, довольствуясь сделанным нами заявлением и отлагая подробнейшее рассмотрение этого вопроса до... другого времени.
- Порадовало меня доброе послушание ваше, когда я узнал, что по моему совету, нимало не отлагая, вы открыли у себя в приходе общество трезвости, дав обет воздержания, но глубоко огорчён я был, когда из вашего сообщения узнал, что один из вас уже трижды нарушил этот обет, и кто же?
- Наконец, мы считаем своим долгом высказать и наше собственное отношение к «Войне и миру» как факту художественному, историческому, моральному и философскому, считая более подробную критическую оценку этого произведения неуместной для биографии и требующей специального обширного труда, который отлагаем до более благоприятного времени.
- Страшимся за смерть одного и другого, но мысль о исправлении своём отлагаем впредь, когда язык наш немо будет говорить.
- Не теряя надежды осуществить своё желание заняться этими двумя отделами, я отлагаю эту работу до более благоприятного времени.
- Поэтому всё сему подобное отлагая в сторону, в точности изложу дела боязливости нашего учителя.
- Здесь вода ещё легче размывает большие пещеры и залы и ещё скорее отлагает свои замечательные образования — особенно часто в виде таких же тоненьких трубок и занавесей, как из кальцита.