Вы здесь

Поучения Оптинских старцев. Жизнь и смерть (Е. А. Елецкая, 2015)

Жизнь и смерть

* * *

Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, – чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх, а мы как заляжем на землю, так и встать не можем.

(преп. Амвросий)

* * *

Вся жизнь человека, где бы он ни жил, есть не что иное, как искушение.

(преп. Амвросий)

* * *

Пути человеческие различны, и если будем смотреть на других, как они живут, и им подражать, то из этого выйдет одна путаница, приводящая к осуждению… Пребывание с другими нужно нам не для того, чтобы со всеми советоваться и им подражать, а чтобы в сообращении с ними познавать душевные свои немощи и смиряться перед ближними.

(преп. Амвросий)

* * *

Ты желаешь видеть как на ладони свое спасение. Но такое ясное видение может приводить человека или к гордости, или к разленению; а неполезное и не дается людям, равно как и безвременное, т. е. преждевременное ведение и смерти своей.

(преп. Амвросий)

* * *

Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном – о приготовлении себя к смерти.

(преп. Амвросий)

* * *

Вопрос: «Как жить?» Ответ: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».

(преп. Амвросий)

* * *

Вопрос: «Как жить?» Другой ответ: «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно».

(преп. Амвросий)

* * *

Смерть всему конец. К этому концу надобно сводить все счеты наши и расчеты. В таком случае, т. е. если будем помнить во всяком затруднительном положении о конце этого отчета, то можем вскоре избавиться от излишних забот и чрезмерных скорбей, вернее огорчений душевных.

(преп. Амвросий)

Господь долго терпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление.

(преп. Амвросий)

* * *

Один старец говорил, что не боится смерти. Неся однажды из лесу охапку дров, он очень изнемог. Сел для отдыха и в скорби проговорил: «хоть бы смерть пришла». – А когда смерть явилась, он испугался и предложил ей понести охапку дров.

(преп. Амвросий)

* * *

Господь Бог глубиною мудрости Своея так устроил по падении праотца нашего Адама, чтобы каждый человек родился в мир сей для того, чтобы умереть, а умирал для того, чтобы всегда жить.

(преп. Антоний)

* * *

Мы не можем постигнуть, почему молодой преждевременно умирает, а старичок иной скучает уже самой жизнью и от бессилия то и дело охает, но не умирает. Господь же Бог всепремудро, человеколюбно и недоведомо нам всем и каждому полезное устрояет и дарует. Например, если чьи дни сохраняет до самой глубокой старости – благодетельствует; если чью жизнь пресекает в юности или в младенчестве, то опять благодетельствует…

(преп. Антоний)

* * *

Господь Бог глубиною мудрости Своея человеколюбно все строит и полезное всем подает, т. е. если чью жизнь продолжает, благодетельствует; и если чьи дни сокращает, то того ради, да не злоба изменит разум его, или лесть прельстит душу его. Так Господь Бог истинно человеколюбие все строит и полезное всем подает. А наш долг – и в том и в другом случае с детскою покорностью ко Отцу Небесному должны говорить: Отче наш, да будет воля Твоя!

(преп. Антоний)

* * *

Ничего нет к нам ближе, как смерть! Где бы ни случилось окончить жизнь свою со упованием на Божие спасение и опущену быть в могилу, везде Господня есть земля!

(преп. Антоний)

* * *

Все мы теперь живем и ходим посреди сени смертной, ибо смерть не за морями, а у каждого за плечами. Страшимся за смерть одного и другого, но мысль о исправлении своем отлагаем впредь, когда язык наш немо будет говорить.

(преп. Антоний)

* * *

В каком месте назначено от Господа человеку умереть, то, хотя бы был он за границею за многие тысячи верст, непременно прибудет он к месту своего назначения, и в свое время, ибо повеление Божие выполняется в точности.

(преп. Антоний)

* * *

Жизнь всякого человека… идет по некоему таинственному плану; все в ней целесообразно и премудро…

(преп. Варсонофий)

* * *

Вся жизнь… есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств – все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства, перед нами множество шкатулок, а ключей нет…

(преп. Варсонофий)

* * *

Старайтесь быть всегда готовыми к смерти, ибо смерть близко и к старым, и к молодым, и монахам, и мирянам одинаково, часто она приходит внезапно и неожиданно. Пусть каждый подумает, что будет с его душой.

(преп. Варсонофий)

* * *

За нерадение Бог наказывает внезапной смертью.

(преп. Иосиф)

* * *

Смерти просить или другого креста не должно – это грешно.

(преп. Иосиф)

* * *

То, что мы еще живы, означает, что Господь терпит нашим грехам и ожидает нашего исправления, а если кто законно потрудится о спасении, то того берет Господь в то время, когда он становится достойным милости Божией. Ленивых же и нерадивых берет смерть после того, как они перестанут подавать какую-либо надежду на свое спасение.

(преп. Иосиф)

* * *

Живи попроще, – Бог и тебя не оставит.

(преп. Лев)

* * *

Жизнь и смерть каждого из нас в руце Божией, и без воли Божией никто не отходит от сего света в вечность, а притом надобно и то знать, что каждому из нас уже предназначен конец, но нам это неизвестно – когда и как кому отойти отсюда.

(преп. Макарий)

* * *

В слабости здоровья больше надобно иметь попечения о душевном устроении и взирать на смерть как на упокоение от трудов…

(преп. Макарий)

* * *

Смерть не представляй себе в ужасном виде, но веруй, она служит только преселением от времени в вечность, а время Господь положил во Своей власти.

(преп. Макарий)

* * *

Ты боишься смерти: но кто ж из нас бессмертен? Но смерть не есть уничтожение нашего бытия, а переход от настоящей кратковременной и от худшей в лучшую жизнь…

(преп. Макарий)

* * *

Всем нам известно, что каждому из нас должно умереть, но когда, Единому Богу известно. И в этом есть предопределение Божие, когда кому умереть. Если кто умирает, в каких бы то ни было летах, в младости, или в старости, или в среднем возрасте, то ему так от Бога назначено, то, о сем надобно быть спокойными, только примирять свою совесть покаянием и благонадежней. Сколько бы мы ни жили, а все надобно умереть; кто умирает в молодости, то надо полагать, что Богу так угодно…

(преп. Макарий)

* * *

…Сие приводить себе на память нужно всегда, что мы смертны, жизнь наша весьма скоропреходяща и неизвестностию смертного часа очень опасна, ибо хотя и известно знаем, что умрем, но не знаем, когда умрем: сегодня ли или завтра, рано ли или поздно, в день или в ночь.

(преп. Моисей)

* * *

Человеку дана жизнь на то, чтобы она ему служила, а не он – ей. Служа жизни, человек теряет соразмерность, работает без рассудительности и приходит в очень грустное недоумение: он не знает – зачем он живет. Это очень вредное недоумение; и оно часто бывает.

(преп. Нектарий)

* * *

Боязнь смерти – от бесов. Это они вселяют в душу такой страх, чтобы лишить надежды на милосердие Божие.

(преп. Никон)

* * *

Умершие потому называются покойниками, что они в покое находятся.

(преп. Никон)

* * *

Надо стараться, чтобы вся жизнь, целиком, а не в известные часы и дни, была построена по закону Божию…

(преп. Никон)

* * *

Вопрос: «Как готовиться к смерти?» Ответ: «Надо думать так, что только этот день дан тебе. Нельзя надеяться на завтрашний. Каждому грешнику обещано прощение, если покается, но никому не обещан завтрашний день».

(преп. Никон)