- Открытое общество — демократический тип общества, использующийся для обозначения ряда современных обществ и некоторых обществ античности. Обычно противопоставляется закрытому (традиционному) обществу и различным тоталитарным режимам. Концепция открытого общества была изначально создана философом Анри Бергсоном. Затем она была подробно разработана Карлом Поппером, который в своём труде «Открытое общество и его враги» объединил философию открытого общества со своей философией критического...
Вы здесь
- Сохранение старого в основе и приспособление его — всяческие так называемые «возможности»: открытые общества, союзы и т.
- Развиваются лишь те её элементы, что могут быть вписаны в открытое общество.
- Поппера «Открытое общество и его враги» широко распространилось приводимое там определение тоталитаризма как некоего закрытого общества.
- Число акционеров открытого общества не ограничено.
- Итак, в условиях манипуляции системой сознания «свободное открытое общество» является мифом в указанном в предыдущих разделах смысле.
- Важнейшими положениями его работы «Открытое общество и его враги» (1945) являются противопоставление «открытого» и «закрытого» общества и положение о критическом рационализме, присущем «открытому» обществу.
- Таким образом, стратегия становления открытого общества на основе развития системы экономической, социальной и политической демократии должна была быть в первую очередь направлена на решение экономических проблем.
- Иначе говоря, открытое общество — это общество, в любой момент готовое принести свои исторические ценности, культурные обычаи и духовные традиции в жертву «бытоулучшительным» и технологическим новациям.