-
ОТДА́НИЕ, -я, ср. Действие по глаг. отдать (в 5 знач.). Отдание почестей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ох, и любят же кадровые военные весь этот маскарад с отданием чести, стойкой на вытяжку перед начальством, громкоголосые чёткие доклады.
- Отдание праздника — последний день праздника, который отличается особой торжественностью богослужения.
- Для отдания же салютов разным кораблям поступать по силе международных трактатов.
- Необязательным стало и отдание воинской чести вне строя.
- Тогда же учили отданию чести.
- Основой взаимоотношений между военнослужащими по их воинским званиям являются отношения старшинства и подчинённости: начальники по воинским званиям имеют право отдавать подчинённым приказания и проверять их выполнение; старшие по званию во всех случаях обязаны требовать от младших соблюдения ими воинской дисциплины, общественного порядка и формы одежды, а также правил поведения и отдания воинского приветствия; младшие по званию должны беспрекословно выполнять требования старших.
- Прежний масштаб порядка или непорядка был совершенно неприменим при новых условиях, когда выход полков с красными и чёрными знамёнами, с митингами, аплодисментами, не отдание чести людьми, ибо таковое заменено добровольными приветствиями, было нормально и никакому мудрецу не удалось бы определить, что законно и незаконно, что допустимо и что недопустимо.
- И те же рационалисты не видят рационализма и интеллектуализма в ограничениях веры разумом и наукой, в отдании всего объективного и реального во власть малого разума.