-
ОСЕТРО́ВЫЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к осетр. Осетровая икра.
2. в знач. сущ. осетро́вые, -ых, мн. Зоол. Название семейства рыб, к которому относятся осетр, стерлядь, севрюга, белуга и др.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- У нас, конечно, сёмга в ряду других рыб занимает по своей численности второстепенное место, и улов её не может даже идти в сравнение с уловом осетровых рыб.
- А чёрной икры (хайвера) навалом — перевыполнили продовольственную программу, авралом развели одних осетров в речках.
- При варке бульонов из голов рыб семейства осетровых через 1 час после начала варки головы вынимают, отделяют мякоть, а хрящи продолжают варить до размягчения ещё час-полтора.
- Наиболее вкусные бульоны получаются при варке рыбы осетровых пород, судака, сома, морского окуня, пёстрой зубатки, тихоокеанского хека, зубана, бельдюги, путасу, океанического карася, пристипомы, мероуг, макрели, нототении.
- Состав: рыба осетровая — 1 кг, мелочь рыбная — 800 — 1000 г, сельдерей (корень) — 1 шт., петрушка (корень) — 1 шт., лук-порей — 60 г, лук репчатый — 2 шт., лист лавровый — 2 шт., перец чёрный горошком — 6 — 8 шт., лимон — 0, 5 шт., соль.
- Подготовить и нарезать осетровую рыбу.
- Как правило, это блюдо готовится только из одного сорта рыбы — отсюда уха всегда называется по названию соответствующей породы: стерляжья, окуневая, осетровая судачья, сиговая.
- Мороженное филе и мороженных осетровых нельзя подвергать сильным механическим воздействиям, т.