-
ОЗИ́МЫЙ, -ая, -ое.
1. Высеваемый и прорастающий осенью, зимующий под снегом. Озимые культуры. Озимые хлеба. в знач. сущ. ози́мые, -ых, мн. Уборка озимых. □ Озимые лишь слегка, местами повымокли. Под горячим солнышком они сейчас напористо вытягивались в трубку. Тендряков, Ненастье.
2. Занятый посевами культур, высеянных осенью. Восходила луна и еле-еле освещала дорогу и по сторонам ее темные озимые поля. Чехов, Дом с мезонином. Озимый клин в эту...
Вы здесь
- От молодых всходов овса, от начинающих выколашиваться озимей, от рыхлой пашни, только что засеянной просом или вздвоенной под гречиху, от межников, поросших всякими травами и диким персиком, от зеленеющего пара, ещё не вытравленного скотиной, от осиновых кустов, густо одетых вечно трепещущей листвою, от далёких сел и деревень — от всего этого безмятежного приволья веет какой-то мужественной и здоровой свежестью, всё это возбуждает в вас какое-то умилительное чувство, — чувство мира и глубокого покоя...
- Зелёные яйца получали, сварив их вместе с молодой зеленью озимых.
- Яровые сорта высевают весной, а озимые — осенью, чтобы до зимы их зерна успели дать ростки и образовать листья, которые продолжат развиваться весной.
- Получили известность двуполье и трёхполье с яровыми и озимыми посевами.
- С одной стороны дороги — необозримое озимое поле, кое-где перерезанное неглубокими овражками, блестит мокрою землёю и зеленью и расстилается тенистым ковром до самого горизонта; с другой стороны — осиновая роща, поросшая ореховым и черемушным подседом, как бы в избытке счастия, стоит, не шелохнётся и медленно роняет со своих обмытых ветвей светлые капли дождя на сухие прошлогодние листья.
- К тому, что недосеянные площади озимой мы обязаны перекрыть яровыми посевами.
- В прошлом году мы не справлялись, не успели засеять гектаров двести озимой пшеницы.
- Озимые намного раньше начинают вегетировать и раньше затеняют почву. Это также весомый аргумент в выборе культуры.