Вы здесь

Значение слова "озимый"

ОЗИ́МЫЙ, -ая, -ое.

1. Высеваемый и прорастающий осенью, зимующий под снегом. Озимые культуры. Озимые хлеба. в знач. сущ. ози́мые, -ых, мн. Уборка озимых.Озимые лишь слегка, местами повымокли. Под горячим солнышком они сейчас напористо вытягивались в трубку. Тендряков, Ненастье.

2. Занятый посевами культур, высеянных осенью. Восходила луна и еле-еле освещала дорогу и по сторонам ее темные озимые поля. Чехов, Дом с мезонином. Озимый клин в эту осень начинался у самой деревни. М. Пришвин, Анчар.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОЗИ'МЫЙ, ая, ое (с.-х.). 1. Засеваемый осенью или в конце лета, перезимовывающий и созревающий к весне или к лету. Озимая рожь. Озимая пшеница. О. посев. О. клин. 2. в знач. сущ. ози́мое, ого, ср. Злак озимого посева; противоп. яровое.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

озимый

1. с.-х. высеваемый и прорастающий осенью, зимующий под снегом

2. с.-х. занятый посевами культур, высеянных осенью

Источник: Wiktionary.org

  • От молодых всходов овса, от начинающих выколашиваться озимей, от рыхлой пашни, только что засеянной просом или вздвоенной под гречиху, от межников, поросших всякими травами и диким персиком, от зеленеющего пара, ещё не вытравленного скотиной, от осиновых кустов, густо одетых вечно трепещущей листвою, от далёких сел и деревень — от всего этого безмятежного приволья веет какой-то мужественной и здоровой свежестью, всё это возбуждает в вас какое-то умилительное чувство, — чувство мира и глубокого покоя...
  • Зелёные яйца получали, сварив их вместе с молодой зеленью озимых.
  • Яровые сорта высевают весной, а озимые — осенью, чтобы до зимы их зерна успели дать ростки и образовать листья, которые продолжат развиваться весной.
  • Получили известность двуполье и трёхполье с яровыми и озимыми посевами.
  • С одной стороны дороги — необозримое озимое поле, кое-где перерезанное неглубокими овражками, блестит мокрою землёю и зеленью и расстилается тенистым ковром до самого горизонта; с другой стороны — осиновая роща, поросшая ореховым и черемушным подседом, как бы в избытке счастия, стоит, не шелохнётся и медленно роняет со своих обмытых ветвей светлые капли дождя на сухие прошлогодние листья.