-
ОГРАЖДА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.
1. Несов. к оградиться.
2. Страд. к ограждать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Левая кромка судового хода при движении вниз по течению ограждается бакенами треугольного силуэта белого цвета.
- Молитвой человек очищается, ограждается, спасается.
- В её основе всё то же ментальное знание об опасном мире, о том, что в нём есть плохое и враждебное, болезненное и вредное, и от всего этого надо всячески ограждаться.
- Первый пояс ограждается и охраняется.
- При этом они располагаются или ограждаются таким образом, чтобы были недоступны для прикосновения с мест, где возможно пребывание людей.
- Чем больше я буду любить себя и бороться с другими, тем больше будут ненавидеть меня и тем злее бороться со мной; чем больше я буду ограждаться от страданий, тем они будут мучительнее; чем больше я буду ограждаться от смерти, тем она будет страшнее.
- Раньше от этой стихии легко спасался убогий чухонец на бедном челне, — доверял ей, не ограждался — и мирно жил «на топких берегах».
- Подчинённая одному врагу, со всех сторон окружённая другими10, боясь поэтому потерять свою этническую и конфессиональную идентичность, древнерусская культура ограждалась от «нехристей» (в ряду которых оказывались и католики) системой таких ценностей, которые представлялись логически и психологически следующими из православия и воплотившимися в комплексе «специфически русских», т.