-
ОБТЕСА́ТЬ, -тешу́, -те́шешь; прич. страд. прош. обтёсанный, -сан, -а, -о; сов., перех. (несов. обтесывать).
1. То же, что отесать. Обтесать бревно. Обтесать камень. □ Они срубили два небольших дерева, обтесали их топорами. Паустовский, Колхида.
2. перен. Прост. Привить культурные навыки, приучить к вежливому обращению, поведению. — Один тебе мой совет, Григорий. Слушайся ты того, кто приставлен к тебе будет, --- ведь он, смотри, обтешет 572 тебя, уму-...
Вы здесь
- Неужели человеку под силу принести такие большие валуны, да ещё обтесать их, уложить ровно в кладку?
- Большой камень он обтесал своими руками, выбив на нём и соответствующую надпись.
- Верёвки лестницы обтрепались, сгнившие и переломленные перекладины щерились острыми обломками, которые не обтесали ни ветра, ни дожди.
- Умело, доведя до автоматизма своё ремесло, обтесать блоки и удобно привязать на спину животного — задача не из простых.
- Бруски сжимов рекомендуется обтесать с двух сторон так же, как и грани стоек, примыкающие к сжимам.
- Нашёл он его в нижних сенях около кухни за какой-то столярной работой: наколов топором из доски четыре бруска и обтесав их, старик вымеривал теперь аршином каждый брусок, а потом стал прилаживать их один к другому.
- В местах стоянок войск стекалось невероятное количество рекрутов; начальство без устали работало, чтобы обтесать и обучить их военному делу.
- Для начала он обтесал пару жердин, высотой два с половиной метра, и положил на землю, так что расстояние между верхушками было полметра, а расстояние между основаниями было вдвое больше.