-
ОБЛЕПИ́ХА, -и, ж.
1. Высокий колючий ягодный кустарник сем. лоховых. Заросли облепихи.
2. собир. Душистые кисловатые ягоды этого кустарника. Варенье из облепихи. Настойка из облепихи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Корни её располагаются наверху и расходятся обычно на 4 — 5 м, поэтому перекапывание под облепихой может быть одной из причин её гибели.
- Барбарис, Бирючина, Гледичия, Карагана, Облепиха, Тамарикс, Фисташка.
- В рацион следует включать больше ягод и фруктов красного и оранжево-желтого цвета: землянику, боярышник, рябину, калину, пижму, облепиху, хурму, — поскольку они оказывают выраженное противосклеротическое действие.
- На слабокислой почве можно сажать актинидию, лимонник, айву, облепиху, смородину, крыжовник, землянику, аронию, арбуз, кабачки, тыкву, баклажан, бобы, картофель, петрушку, розы, нарцисс, бадан, астильбу, пион, ромашку, василёк, колокольчик.
- Заготавливают плоды облепихи поздней осенью и зимой, в октябре — феврале, после того как они, замерзнув, станут твёрдыми.
- Облепиха произрастает по берегам рек, горных ручьёв, озёр, окраинам болот, по поймам. Разводится во многих районах как декоративная порода.
- Масло облепихи — желтоватая смесь со специфическим запахом (в зависимости от вида приготовления бывает светлым и тёмным; считается, что светлое облепиховое масло обладает менее эффективными качествами).
- Ягоды облепихи ошпарьте кипятком и протрите через дуршлаг.