-
ОБДИ́РНЫЙ, -ая, -ое. Спец.
1. Предназначенный, служащий для обдирки (во 2 знач.). Обдирная мельница.
2. Подвергшийся обдирке, очищенный от оболочки, шелухи. Обдирная рожь. Обдирная крупа. Приготовленный из зерна, подвергшегося обдирке. Обдирная мука.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы,...
Вы здесь
- Мука бывает обдирной (получается путём помола верхних слоёв зерна) и обойной (из целого зерна).
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный из муки 1-2-го сорта; ржаной из муки сеянной, обдирной; зерновой, докторский хлеб; сухое несдобное печенье; выпеченные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
- Хлеб ржаной обдирный, приготовленный из ржаной муки тонкого помола, отличается хорошим вкусом, приятным запахом и эластичным мякишем.
- Простой ржаной хлеб выпекается из муки всех сортов (сеяной, обдирной, обойной).
- Мука обдирная содержит части оболочки зерна ржи, она неоднородна по размеру.
- Ржаная мука может быть сеяная, обдирная и обойная.
- Муку применяют обойную или обдирную, а также сеяную.
- Предельные сроки реализации хлеба в торговой сети: мелкоштучные и сдобные изделия — 16 ч; весовой и штучный из сортовой муки — 24 ч; хлеб из ржаной обдирной и обойной муки — 36 ч.