ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЦИОНА ПИТАНИЯ
В рационе уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, холестерин, экстрактивные вещества. Увеличено содержание витаминов С и группы В, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи, фрукты, творог, морепродукты). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
Хлеб и мучные изделия: пшеничный из муки 1-2-го сорта; ржаной из муки сеянной, обдирной; зерновой, докторский хлеб; сухое несдобное печенье; выпеченные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы: овощные (щи, борщ, свекольник); вегетарианские с картофелем и крупой; фруктовые; молочные.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица: различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.
Исключают: жирные сорта – утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; творог 9 % жирности и нежирный, блюда из него; нежирный малосоленый сыр; сметана – в блюда.
Исключают: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Рыба: нежирные виды, отварная, запеченая, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морская капуста, мидии и др.).
Исключают: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру.
Яйца: белковые омлеты, яйца всмятку – до трех штук в неделю.
Ограничивают: желтки яиц.
Крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. – рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.
Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи: разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, блюда из мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат. Зелень – в блюда.
Исключают: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.
Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты; салаты с продуктами моря, отварные и заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь; нежирный малосоленый сыр; диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключают: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.
Фрукты, сладкие блюда, сладости: фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы.
Исключены или ограничены при ожирении: виноград, изюм, сахар, мед, варенье; шоколад, мороженое, изделия из крема.
Соусы и пряности: на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово – ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота; ограничивают хрен, майонез.
Исключают: мясные, грибные, рыбные соусы, перец, горчицу.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки; соки овощные, фруктовые, ягодные; отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай, кофе, какао.
Жиры: сливочное и растительное масла – для приготовления пищи; растительные – в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Пища должна быть вкусной, эстетично оформленной и достаточно концентрированной. Приемы пищи должны быть частыми 4–5 раз в день, во избежание перегрузки желудка.
ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
I.
Первый завтрак: суфле мясное запеченное, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: суп – лапша на курином бульоне, куры жареные, рис отварной, компот.
Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, морковь тушеная с черносливом.
На ночь: кефир.
II.
Первый завтрак: каша гречневая (половина порции), чай с молоком.
Второй завтрак: морковный сок (1/2 стакана) в 12 часов дня, отвар сушеной черной смородины (половина стакана) с добавлением 5 г сахара.
Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли, плов из риса с курагой (половина порции), отвар шиповника.
Полдник: сок фруктовый (половина стакана).
Ужин: суфле творожное, чай с молоком.
На ночь: отвар шиповника (половина стакана).
III.
Первый завтрак: морковь тертая с яблоками, каша гречневая или овсяная, чай.
Второй завтрак: курага размоченная.
Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей (1/2 порции), мясо жареное, салат лиственный (летом) или салат из натертой белокочанной капусты с лимонным соком, кисель из сушеной черной смородины.
Полдник: яблоки свежие.
Конец ознакомительного фрагмента.