-
НИСПОСЛА́НИЕ, -я, ср. Книжн. Действие по знач. глаг. ниспослать. [Священник] молился о ниспослании чуда: о спасении города. Гоголь, Тарас Бульба. [Подьячий] помолился богу о ниспослании удачи. Злобин, Степан Разин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- С непокрытой головой и воздетыми к небу руками он молил богов о ниспослании ему всякого благополучия на этом свете.
- А монах всё кричит: мол, надо отслужить молебствие о ниспослании дождя и опахать на бабах и ребятах вместо коней всё село.
- Разве можно купить себе счастье, склоняясь перед богами и моля о ниспослании несчастья?
- Молитву о ниспослании крутых перемен в унылом бытии.
- Так, Вестминстерское исповедание утверждает, что хотя мы «во всех делах своих и остаёмся рабами негодными», избранные обладают безошибочной уверенностью в ниспослании им благодати.
- Впрочем, ни один из нас не был искренен, а оба выжидали, пока другой прекратит борьбу, но оба — без особой спешки, ибо на самом деле эти небольшие мимолётные передышки были очень приятны нам обоим — да и как могло быть иначе, коль скоро мы так пикировались аж с самого рассвета, не имея при этом маковой росинки во рту, по крайней мере я, потому что порой, когда она лежала на боку, обмахиваясь крылом как веером и молясь о ниспослании сил, чтобы выпутаться из этой передряги, ей по временам случайно подворачивался кузнечик, чей час пробил, и для неё это было хорошо и удачно, но я-то целый день ничего не ел.
- В противном случае прекращение страдания выступало бы актом трансцендентного характера, тем, что в языке иудео-христианской культуры именуется божественной благодатью, актом ниспослания харизмы.
- Таков гениальный характер, в конечном счёте не виновный в своих страданиях, ибо ниспослание ему этих испытаний огнём мистически требует полной отдачи всех внутренних сил: словно буря — чайку, могучая судьба поднимает его всё выше и выше.