-
НЕРАЦИОНА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. нерациональный. Нерациональность предложения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- А ислам возвращает мир в средневековье своим образом жизни и мышления, жестокостью и непримиримостью, необразованностью и нерациональностью во всём.
- Чувство триумфа часто искупает нерациональность приобретённой вещи.
- Убеждение преследует более чёткие задачи: настроить спортсмена на конкретную деятельность; убедить в нерациональности того или иного поведения, состояния.
- Чтобы несколько смягчить впечатление от крайней нерациональности такого распорядка дня, я должен заметить, что римское военное искусство того периода вообще не придавало скорости переброски армий большого значения.
- Преобладание «знаниевой» компоненты, полное калькирование модели обучения естествознанию (обществоведению) младших классов уже неоднократно показало свою нерациональность и ошибочность в истории дошкольной дидактики.
- Если крестьянство меньше других земледельческих классов страдает от недостатка наёмных рабочих, то оно гораздо сильнее страдает от ростовщичества, гнёта податей, от нерациональности своего хозяйства, от истощения почвы, от чрезмерной работы и от недостаточного потребления.
- Это укрепит ваше понимание нерациональности и бессмысленности жалости к себе и поможет в будущем быстрее справляться с негативом.
- Нерациональность расходования финансовых ресурсов приводит к низкой платёжеспособности и, как следствие, к возможным перебоям в снабжении, производстве и реализации продукции, к невыполнению плана прибыли от реализации, к увеличению налога на недвижимость, процентов за банковский кредит, а также к уплате экономических санкций за счёт прибыли (дохода), остающейся в распоряжении организации.