-
НЕРАЗДЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Такой, который не подлежит разделу. Имение отца и обеих сестер составляло нечто нераздельное, находящееся под общим управлением. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Такой, который составляет единое целое с кем-, чем-л.; неразрывный. Я не знаю, но в моих понятиях женщина на бале составляет с своим нарядом нечто целое, нераздельное, особенное. Лермонтов, Княгиня Лиговская. Его личная жизнь и его работа были нераздельны. Гладков, Клятва....
Вы здесь
- Они были столь нераздельны всю жизнь, что их и похоронили в одном гробу.
- Человек должен выбирать — либо иллюзорное бытие, по существу небытие, мир многого, мир чувственно-воспринимаемого, либо — подлинное бытие, неподвижное, существующее вне пространства и времени, нераздельное, безначальное, единое.
- Исключительного состояния, когда мечты находят продолжение в любимом деле человека, нераздельно связанным с его творческим потенциалом.
- Душа, несмотря на то, что является единой и нераздельной, обладает многими силами.
- На этой первой ступени образующийся, появившийся человек называется грудным младенцем, и он в полном смысле таков, ибо сосание является почти исключительною деятельностью ребёнка,... а вышеупомянутые проявления плача и улыбки всё ещё остаются всецело внутри него самого и являются ещё непосредственным, нераздельным последствием вышеупомянутой деятельности.
- Становясь беспорочными в средней степени единения с богом, они делают разнообразные попытки приблизиться к нему и одновременно разделяют и сочетают неизменное и нераздельное созерцание первоначал со своим раздробленным восприятием, полагая высшую степень созерцания первоначал началом своего посвящения.
- Поэтому в стихах бессмертными богами названы сущности, постоянно обращённые мыслью к богу-творцу, вечно устремлённые к его благу, нераздельные от него, для которых он — вечный источник существования и блаженства и которые суть недоступные страстям и порокам образы производящей их творческой причины.
- Этот момент нераздельного существования ипостасей, включённых в сущностные отношения обмена кенотических жертвенных опустошений и прославлений, при которых они остаются неслиянными и сохраняют идентичное тождество своих лиц, является глубинным моментом, выводящим нас к таинству происхождения сознания и личности в общности.