-
НЕПОДЧИНЕ́НИЕ, -я, ср. Отказ подчиняться кому-л. Неподчинение властям.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Причём в лагере существовала очень строгая дисциплина, а за неподчинение сурово наказывали.
- Впрочем, никто у нас не отличился дурным поведением, никто не отказывался участвовать в боях, не было случаев неподчинения приказам, никто не дезертировал.
- Слишком большое племя и беспредельное пространство — важная основа к безбоязненности соседей и склонность к неподчинению себе подобному, — а отсюда нередкие неприятные уроки от сплочённых соседей в виде разорений, пленений и грабежей.
- За неподчинение последует самое тяжкое наказание, по сути, смертный приговор.
- Во всех прочих случаях, известных нам из исторических источников, римская армия жестоко карала за любое неподчинение, не говоря уже о вооружённом отпоре.
- Если бы он не дал им убедительный ответ, несомненно, они нашли бы другой предлог для неподчинения.
- Если об этом станет известно вашим похитителям, они воспримут это как неподчинение и как минимум сделают режим вашего содержания более жёстким.
- Неподчинение будет расценено как попытка сопротивления и карается тюремным заключением сроком до года, — громко, будто через «матюгальник» говорил чёрный страж, застёгивая наручники на трясущейся от страха девчушке.