-
НЕДОЕДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов.
1. Несов. к недоесть.
2. Есть недостаточно, плохо питаться. [Недопюскин-отец] бился как рыба об лед, недоедал, недосыпал. Тургенев, Чертопханов и Недопюскин. Меся бетон и плавя тонны стали, Ломая тишь пустынной целины, Мы много дней и лет недоедали, Чтоб стали сыты люди всей страны. Безыменский, Камень.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Быть прагматиком и меняться по чуть-чуть, день за днём нарабатывая опыт, совершенствуя команду, недоедая и недосыпая, совершая ошибку за ошибкой на грани поражения — вот это никому не нужно.
- С сухим, сморщенным лицом, с взъерошенными волосами, выбившимися из-под грязного, дырявого платка, вечно с жёстким, ругательным словом на устах, — она могла бы показаться фурией тому из моих читателей, который не испытал на своей собственной шкуре, что значит: постоянно, изо дня в день недоедать, недопивать, дрожать от холода, переносить побои и брань.
- Бедняки недоедали, и это отражалось на их внешности.
- Как и везде, хронически недоедали: ели один раз в день в столовой земского союза.
- Во время жестокого торгово-промышленного кризиса и полного обнищания деревни, когда голодают, недоедают и бедствуют миллионы рабочих и крестьян, нельзя себе и представить, разумеется, лучшего употребления народных денег, как на подачки несчастным гг.
- А судя по прозрачности кожи и выпирающим косточкам, возможно, даже недоедает.
- В течение миллионов лет эта способность не вызывала никаких проблем, поскольку люди постоянно хронически недоедали.
- Когда собака грустит — даже тощая собака, которая постоянно недоедает — она почувствует себя лучше, если её полижет другое животное.