-
НАКАНУ́НЕ, нареч. и предлог.
1. нареч. В предыдущий день. Жила она в дрянной, полуразвалившейся избенке, перебивалась кое-как и кое-чем, никогда не знала накануне, будет ли сыта завтра. Тургенев, Ермолай и мельничиха. Проснувшись на другой день утром, Нехлюдов вспомнил все то, что было накануне. Л. Толстой, Воскресение.
2. предлог с род. п. Перед чем-л. Накануне праздника. Накануне отъезда. □ Накануне решительного дня Марья Гавриловна не спала всю ночь....
Вы здесь
- К ней накануне приезжала племянница с детьми, вот и осталось кое-что от этого пира.
- Тёмным зимним вечером накануне последнего дня двенадцатой луны направлялась по извилистой и почти неразличимой в сугробах дороге вверх, к горному монастырю, небольшая процессия — слишком скромная для знатного паломника, но при том достаточно нарядная.
- А зонтика у девушки не было, она его посеяла где-то накануне.
- Переселение состоялось накануне первого сентября, и на следующий день я, одетая в своё самое хорошее платье, подходила к дверям академии «Согинея».
- Его с наивной торжественностью повели в единственную маленькую гостиницу, где наутро он слёг и прохворал шесть недель, и за ним ухаживали любезная хозяйка (та самая добрая старая дама, что накануне рыдала у него на груди) и её очаровательная дочка, Фаншетта.
- Ведь вы были там накануне кражи.
- Однако случай, произошедший накануне, оставил свой отпечаток.
- Торт лучше приготовить накануне и поставить в холодильник, чтобы он пропитался.