-
НАКАЗУ́ЕМОСТЬ, -и, ж. Юр. Допустимость, применимость наказания.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ещё более дифференцированный подход к наказуемости оскорбления прослеживался в судебниках 1497 и 1550 гг.
- Причём наказуемость посягательства на достоинство личности женщины напрямую зависела от её социального положения.
- Включение в такой круг обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, предполагает изменение задач процессуальной деятельности всех участников процесса.
- При производстве по уголовному делу следователь обязан установить не только событие преступления, виновность лица в его совершении, отягчающие обстоятельства, но и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причинённого преступлением, а также обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, смягчающие наказание, могущие повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (ст.
- Наконец, признак наказуемости позволяет законодателю сделать логичным переход от понятия к классификации преступлений.
- Данная позиция автоматически исключается при закреплении признака наказуемости, поскольку подобные деяния не влекут наказания (иными словами, он играет разграничительную роль).
- Ухудшение положения лица, не связанное с установлением преступности и наказуемости деяния, усилением наказания может быть сопряжено с увеличением сроков давности, погашения судимости, изменением вида режима или правил назначения вида исправительного учреждения, увеличением сроков, достаточных для условно-досрочного освобождения, и т.
- Улучшение положения лица может быть непосредственно не связано с изменением преступности и наказуемости деяния, смягчением назначаемого за него наказания.