-
МОХОВИ́К, -а́, м.
1. Гриб с бархатистой коричневой шляпкой на тонкой ножке.
2. То же, что глухарь (в 1 знач.). Имя моховика происходит от моховых, лесных болот, в которых живут глухари. С. Аксаков, Записки ружейного охотника.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Собирали и в большом количестве сушили грибы — маслята, моховики и главный гриб — белый!
- Различают несколько форм зелёного моховика в зависимости от цвета гриба.
- Губчатый слой шляпки ярко-жёлтый, со временем становится зеленоватым, что и определяет название гриба — моховик зелёный.
- Больше всего для этой цели подходят белые грибы — боровики, так как после сушки и тепловой обработки они сохраняют белый цвет, за что и получили своё название, в отличие от подосиновиков, подберёзовиков, маслят, козляков и моховиков, которые после сушки или варки чернеют.
- К съедобным относятся и такие менее известные грибы, как козляки, моховики, жёлтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькушки.
- В лес ходили за (грибами, волнушками, моховиками, ягодами, брусникой, орехами и т. д.).
- Используется моховик для изготовления вставок в броши, кольца, браслеты и другие ювелирные изделия.
- Моховик — это бесцветная или зеленоватая полупрозрачная разновидность халцедона.