Кукурузу выкладывают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают в початках, просушивают, вылущивают зёрна, выкладывают их на противень и прокаливают в разогретой духовке.
Однажды привезли — это была золотая осень год или два назад — целый воз гороха огромными плетями, горох прямо с поля, и мы после полдника набросились на эту кучу, с жадностью обрывая толстые, зрелые стручки, вылущивая из них круглые спелые горошины.
Сушёный горошек. Перед сушкой горошек вылущивают, кладут в кипящую воду и отваривают в течение 3–6 мин. Время варки зависит от степени зрелости гороха.
Из меня словно что-то вынули, из самой сердцевины, как из лягушки... Их так препарируют, я знаю, удаляют внутренности, позвоночник, выскребают, вылущивают... Вот и меня вылущили.