-
ВЫЛУ́ЩИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к вылущить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Кукурузу выкладывают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают в початках, просушивают, вылущивают зёрна, выкладывают их на противень и прокаливают в разогретой духовке.
- Однажды привезли — это была золотая осень год или два назад — целый воз гороха огромными плетями, горох прямо с поля, и мы после полдника набросились на эту кучу, с жадностью обрывая толстые, зрелые стручки, вылущивая из них круглые спелые горошины.
- Сушёный горошек. Перед сушкой горошек вылущивают, кладут в кипящую воду и отваривают в течение 3–6 мин. Время варки зависит от степени зрелости гороха.
- Из меня словно что-то вынули, из самой сердцевины, как из лягушки... Их так препарируют, я знаю, удаляют внутренности, позвоночник, выскребают, вылущивают... Вот и меня вылущили.
- То, что мы сначала бессознательно вплетаем в вещи, есть-де нечто совсем другое, чем то, что мы затем сознательно снова вылущиваем.
- Мышление, которое связывает воедино наблюдения над нашими опытами и охватывает их сетью понятий, — это вовсе не то же самое мышление, которое мы затем снова вылущиваем из предметов наблюдения и делаем предметом нашего рассмотрения.
- Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена.
- Длинным клювом кедровка ловко вылущивает из шишек орехи, часть съедает, а часть складывает под язычок в особый мешочек, довольно вместительный.