-
МОЛОДИ́ТЬ, -ложу́, -лоди́шь; несов., перех. Придавать более молодой вид. На жене был капот из розовой фланели — это сильно молодило ее. Чехов, Жена. Душевное волнение Летягина как-то его молодило — он был озорной сегодня, на себя не похожий. Атаров, Коротко лето в горах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- С библейских времён и вплоть до XVIII века стойко держалось поверье, что соприкосновение стариков с молодыми девушками молодит и удлиняет жизнь.
- Хотя в икряной самке насчитывают около 130 тысяч яиц, не менее размножение налимов не очень значительно, так большая часть вылупившейся молоди бывает съедена старыми налимами или другими хищными рыбами.
- Но фраза, что они «растят её, как люди», означает, что они не только плодятся, как люди, то есть не мечут икру, а рождают живых детёнышей, но также и растят их, как люди, то есть кормят молоком, и их детёныши остаются с ними даже после того, как начинают взрослеть, в отличие от молоди рыб.
- Как я уже говорила, чёлка тебя молодит, поэтому её надо убрать.
- Это случается, когда человек играет не самого себя, и когда игра, которая всех молодит, кончается, то оказывается человек старше.
- Трудности её не пугали, а, наоборот, мобилизовали и даже молодили.
- Молодит только вода живая.
- Марьино, Маляково, Серпухов, Молоди, Подольск.