- Модуль упругости — общее название нескольких физических величин, характеризующих способность твёрдого тела (материала, вещества) упруго деформироваться (то есть не постоянно) при приложении к нему силы. В области упругой деформации модуль упругости тела в общем случае зависит от напряжения и определяется производной (градиентом) зависимости напряжения от деформации, то есть тангенсом угла наклона начального линейного участка диаграммы напряжений-деформаций: E = def d σ d ε {\displaystyle E\ {\...
Вы здесь
- Компомеры сочетают в себе свойства стеклоиономерных цементов (низкая токсичность для тканей зуба, образование ковалентных связей с дентином, оптимальный модуль упругости) и композиционных материалов (хорошие эстетические характеристики, достаточная прочность), поэтому они могут быть материалами выбора при пломбировании временных зубов.
- Для оценки эффективности введения добавок проведены реологические и физикомеханические испытания композиций (оценка предела прочность при разрыве, относительное удлинение при разрыве, модуль упругости).
- При добавлении наночастиц вязкость и модуль упругости мицеллярных растворов увеличиваются в 2-3 раза.
- Для системной инженерии слово «система» примерно то же, что «физическое тело» для ньютоновской механики — если вы сказали про компьютер «физическое тело», то это автоматически влечёт за собой разговор про массу, потенциальную энергию, модуль упругости, температуру и т.
- Повышенная пористость оказывает заметное влияние на модуль упругости в трансверсальном направлении, где содержание волокон мало, а влияние матрицы на формирование жёсткости указанного направления весьма значительно.
- Создание предварительного натяжения арматуры при изготовлении каркасов способствует некоторому увеличению модулей упругости и прочности в направлении натяжения за счёт исключения случайных искривлений жгутов, однако чрезмерное натяжение в одном направлении может вызвать нарушение ортогональности в других.
- На основании расчётов при помощи этой формулы можно сделать вывод о том, что титан и его сплавы, имеющие достаточную усталостную прочность и значения модуля упругости в раза меньшие по сравнению с биотолерантными металлами и почти в раза меньшие, чем у различных видов керамики, обладают более приемлемыми биофункциональными свойствами.
- Исходя из этого закона, можно проследить зависимость величины напряжения в материале имплантата и окружающей его кости от модуля упругости материала: чем выше значения модуля упругости материала, из которого изготовлен имплантат, тем выше уровень напряжения, возникающий при действии окклюзионной нагрузки в окружающей кости.