- Маржинализм (фр. marginalisme, от лат. margo (marginis) — край) — направление в экономической науке, признающее принцип снижающейся предельной полезности фундаментальным элементом теории стоимости; возникло в 70-е гг. XIX века в форме так называемой «маржинальной революции». Основателями данного направления считаются учёные К. Менгер, У. С. Джевонс и Л. Вальрас. Теоретические подходы, реализованные в ходе «маржиналистской революции», можно найти в более ранних работах А. Курно, Ж. Дюпюи, И. фон...
Вы здесь
- Одним из методологических принципов обоснования этой теории является маржинализм, предполагающий использование для исследования экономических законов и категорий предельных величин.
- Не редки случаи подгонки марксистского учения под маржинализм в угоду победившим в холодной войне американским стратегам и идеологам.
- Если такое признанное экономическое направление, как маржинализм, опираясь на количественные зависимости, приходит к некой однозначности, то институционализм опирается на многовариантность.
- Какие причины привели маржинализм в научный тупик? Основные причины сводятся к следующему.
- Самое важное понятие, которое выработал маржинализм на протяжении двух столетий — это понятие предельной полезности (marginal utility).
- В глубине классической политической экономии появилась теория предельных величин — маржинализм.
- Предельный анализ, или маржинализм, суть которого состоит в том, что экономические явления анализируются не только в законченном (изучение общих, средних величин), но и в постоянно изменяющемся виде.
- Однако не этот смысл вкладывается в маржинализм как теорию.