-
МАЛОСПОСО́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. Недостаточно способный. Малоспособный ученик.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Так, владеть голосом надо и очень способному, и малоспособному человеку.
- Увы, но поколение, рождённое в семидесятые годы, оказалось малоспособным к культурным посевам.
- Логика, взятая сама по себе, так же малоспособна привести человека к новым идеям, как и одна грамматика — к созданию высокохудожественных произведений.
- Стремление исправить такие непредвиденные последствия революции неминуемо должно было возникнуть, и у противников индивидуализма не было недостатка в основательных причинах для борьбы против него; им было нетрудно утверждать, что общественный организм важнее индивидуального, что интересы второго должны уступить интересам первого, что малоспособные и слабые люди имеют право на поддержку и что необходимо, чтобы общество само посредством нового распределения богатств уничтожило неравенство, созданное природой.
- Это был, в сущности, скучный и малоспособный бюрократ, не имевший ни какой-либо большой мечты, ни интересных идей и планов, ни оригинального стиля.
- От этого невозможно отделить: что из его действий принадлежит собственно ему и что — его боярам; по некоторым чертам можно даже допустить, что он был человек малоспособный и потому руководимый другими и этим отчасти объяснить те противоречия в его жизни, которые бросаются в глаза, то смешение отваги с нерешительностью, храбрости с трусостью, ума с бестактностью, прямодушия с коварством, что выражается во всей его истории.
- Куропаткин, главнокомандующий фронтом, малоспособный к энергичным активным действиям, не развил наступления за пределы сильной демонстрации.
- Малоспособным, а тем более коррумпированным людям, которых так много пришло во власть в 90-е годы, следует держаться подальше от президентских структур власти.