Вы здесь

  • МАКРЕ́ЛЬ, -и, ж. То же, что скумбрия.

    [Голл. makreel]

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Макрель почистить, удалить головы и хвосты, нарезать и варить в кипятке в течение 7 минут, положив предварительно в воду мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона, соль.
  • Требуется: 1/2 л воды, 200 г макрели, 150 г консервированного в собственном соку лосося, 1/2 луковицы, 250 мл воды, 250 г томатного сока, 1 лимон, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
  • Окрестные и дальние рыбаки свозили в город рыбу: весною — мелкую камсу, миллионами наполнявшую доверху их баркасы, летом — уродливую камбалу, осенью — макрель, жирную кефаль и устрицы, а зимой — десяти — и двадцатипудовую белугу, выловленную часто с большой опасностью для жизни за много вёрст от берега.
  • Среди здешних рыб к подклассу хрящевых принадлежат акулы и скаты-хвостоколы, а к подклассу костных — тунец, королевская макрель, барабула, индийская скумбрия, мероу, барракуда, мурёна, рыба-попугай, рыбы-бабочки (см.
  • Противовоспалительное действие на организм, напротив, оказывают томаты, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, черника, апельсины, вишня), орехи (миндаль, грецкие орехи), оливковое масло, листовые овощи (шпинат, листовая капуста), жирная рыба (лосось, макрель, тунец, сардины), кофе, зелёный чай.
  • Макрель почистить, удалить головы и хвосты, нарезать и варить в кипятке 7 минут, предварительно положив в воду мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль.
  • К тому же я всегда предпочитала камбале макрель, а мерлуза, кусающая себя за собственный хвост, всегда казалась мне верхом совершенства.
  • А глядя на жалкую бутылку с уксусом, я вспомнил анекдот (старый-престарый анекдот, даже для того времени) о путешественнике, севшем за стол, на котором не было ничего, кроме макрели и баночки горчицы.